jeudi 18 décembre 2008

Soupe à l'oignon gratiné



Une soupe des plus réconfortante et bien nourrissante.

3 c. à table de beurre
2 gros oignons espagnols, coupés en fine tranches (environ 6 tasses/1,5 L)
2 gousses d'ail broyées
2 c. à thé de miel liquide
2 c. à table farine
5 tasses (1 litre + 250 mL) de bouillon de bœuf
½ c. à thé thym séché
½ c. à thé sel
¼ c. à thé poivre
4 tranches de pain baguette ou ordinaire, grillées
4 c. à table parmesan fraîchement râpé
4 tranches de gruyère ou de fromage suisse

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons et l'ail, couvrir et cuire, en brassant de temps à autre, pendant 10 minutes. Ajouter le miel et mélanger. Poursuivre la cuisson à découvert pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient dorés.

Ajouter la farine et mélanger. Cuire pendant 2 minutes. Ajouter le bouillon de boeuf, le thym, le sel et le poivre et porter à ébullition à feu vif. Réduire à feu moyen et laisser mijoter pendant 15 minutes en brassant de temps à autre.

Déposer quatre bols à soupe allant au four sur une plaque de cuisson. Mettre une tranche de pain dans le fond de chacun des bols et parsemer de 1 c. à table (15 ml) du parmesan.**Moi j'ai mis mon pain sur le mélange d'oignon**

À l'aide d'une louche, verser la soupe à l'oignon dans les bols. Couvrir d'une tranche de gruyère. Cuire au four préchauffé à 350° degrés, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré et ait fondu. Servir aussitôt.

Source: Revue Coup de Pouce, novembre 1999

10 commentaires:

  1. J'ai soudainement une tite fringale moi là hihi;) Elle est tout à fait alléchante ta soupe à l'oignon ma chère isa:)

    Bon week-end!! xxx

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  2. Hmmm...avec l'arrivé du froid dehors ta soupe est très tentante...et sublime photo pour nous faire saliver hmmm

    Bon week-end Isabelle :)

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  3. huuuuuuuuum! j'adoore! en plus ta photo est superbe! biises micky

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  4. La soupe à l'oignon me fait en général craquer...et la tienne ne fait pas exception, j'en demande un bol! ;)

    Bon week-end ma belle!

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  5. J'ai toujours aimé les soupes à l'oignon, je vais d'ailleurs en refaire bien vite !
    Ta photo me donne envie:-)

    A bientôt

    popeline@vefblog.net

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  6. J'adore la soupe à l'oignon et pourtant je n'en ai jamais fait. L'hiver c'est trop bon!

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  7. Bien contente de ton verdict Esther.

    Merci à tous pour vos commentaires et votre petit tour chez-moi!!

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  8. j'essaie cette soupe pour mon souper de ce soir, elle à l'air bonne

    Lauraine

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  9. je viens de la faire pour souper ohhhhh quel délice ,bon jusqu à la dernière gout . merci pour votre recette .c est à refaire .

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