dimanche 27 mars 2011

Tarte citron-limette


Voici une autre excellente tarte au citron maison, fini pour moi le mélange du magasin, c'est toujours mieux quand c'est nous même qui le préparons. J'ai pris cette recette chez, Itinéraires gourmands d'une amoureuse des desserts. J'ai utilisé un croûte à tarte du commerce de 9pouces profondes, pas plus petit car sinon, le mélange ne rentrera pas toute.

1 abaisse de tarte de 9 pouces profonde, cuite
200g de beurre en petits cubes, température pièce (j'ai mis que 155gr)
4 feuilles (8g) de gélatine ou 1 sachet de gélatine en poudre de type Knorr
Zestes de 2 citrons
Zestes de 2 limettes
1 tasse de jus de citron et limette (2 gros citrons et 2 limettes)
5 œufs, pas séparés
230g de sucre

Mettre la gélatine dans l’eau froide. Réserver. Mélanger les œufs, zestes et jus ainsi que le sucre dans un cul de poule, au-dessus d’une casserole avec de l’eau (bain-marie). Il faut que le mélange atteigne 185°F (85°C). Retirer la gélatine de l’eau, l’égoutter en pressant, l’ajouter au mélange. **Si on utilise la gélatine en poudre, faire fondre quelques secondes au micro-onde et ensuite l'ajouter au mélange et bien brasser.** Laisser refroidir le mélange jusqu’il atteint 113°F (45°C). Incorporer le beurre en fouettant; le mélange doit être lisse. Verser dans le fond de tarte et réfrigérer jusqu'à ce que ce soit bien pris.

Meringue:
3 blancs d’oeufs
1/4 tasse de sucre

Monter les œufs en neige. Ajouter le sucre. Mettre dans la poche à douille ou encore étaler directement sur la tarte refroidie. Passer sous le gril pour faire dorer la meringue.
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12 commentaires:

  1. Wow, elle est parfaite ta tarte, j'aimerais bien y goûté!!

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  2. Ta tarte ma l'air rafraîchissante ma chère Isabelle!
    Tellement bon au citron et le goût de lime doit y ajouter un wow!
    Beau dimanche Isabelle!

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  3. Wow la belle tarte géante!!

    Il en reste une belle pointe pour moi?

    Bon dimanche chère Isa:)

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  4. Super!!! Elle est très belle.
    J'essaierai de diminuer aussi le beurre la prochaine fois...

    J'adore voir mes recettes sur d'autres blogues.
    Tu devrais essayer aussi le fond de tarte sucré: génial ;o)

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  5. C'est certain qu'il m'en reste et ce sera pour apporter au travail.

    J'aimerais aussi tester avec la pâte sucrée, c'est que j'ai pas eu le temps et disons que la pâte et moi, ça fait deux...lol!!

    Merci les filles pour votre belle visite et commentaire.
    xx

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  6. Encore une tarte qui donne envie d'y goûter !Bonne journée;)

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  7. Tout simplement : menoum * 18
    :))
    sébastien h.

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  8. J'adore cette recette! Je suis dûe pour me préparer un truc au citron, je suis en manque:)

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  9. comme ça doit être bon ! j'adore son épaisseur !

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  10. ATTENTION,CUISINE CANELA RECETTES QUE VOUS AVEZ SUR VOTRE LISTE,VOUS COQUIN..

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  11. j'ai aucun doute à quel point cette tarte doit être bonne. le mélange est deux fois plus rafraîchissant.

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