jeudi 13 août 2015

Carrés sablés bleuets citron

Ces petits carrés feront fureur et disparaîtront très vite de votre plat, vous n'aurez d'autre choix que d'en refaire encore!! La recette vient du blog, Les gourmandises d'Isa. N'ayant pas de noix, j'ai mis une bonne poignée de gruau instant en remplacement. Pour une touche gourmande, j'ai mis un petit glaçage fait à base de sucre glacer avec un peu de jus de citron.

Croûte sablée:
3/4 tasse de beurre ramolli
1/2 tasse de sucre
1 c. à soupe de zeste de citron
1/4 c. à café de sel
2 tasses de farine

Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter le beurre, le sucre, le zeste de citron et le sel jusqu'à ce que le mélange soit léger. Ajouter la farine en deux fois, en mélangeant à la fourchette jusqu'à ce que la préparation ait la consistance d'une chapelure grossière. Réserver 1 tasse (250 ml) de la préparation et presser le reste dans un moule carré de 8 po (20 cm) tapissé de papier­ parchemin.

Garniture aux bleuets:
1/2 tasse de sucre
3 c. à soupe de fécule de maïs
3 c. à soupe de jus de citron
4 tasses (1 Litre) de bleuets

Dans un bol, mélanger le sucre, la fécule de maïs et le jus de citron. Ajouter les bleuets et mélanger pour bien les enrober. À l'aide d'un presse­-purée, écraser légèrement les bleuets. Verser la garniture aux bleuets sur la croûte.

Garniture aux pacanes:
1 tasse de pacanes hachées grossièrement
1 c. à soupe de beurre fondu

Dans un bol, mélanger la tasse de préparation de croûte réservée avec les pacanes et le beurre fondu. Parsemer ce mélange sur la garniture aux bleuets et presser délicatement.

Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que la garniture aux bleuets soit bouillonnante et que la garniture aux pacanes soit dorée. Laisser refroidir et couper en carrés. (Les carrés se conserveront jusqu'à 1 mois au congélateur).
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1 commentaire:

  1. Trop tentant avec la saison des bleuets qui sévit présentement:)

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