mardi 11 septembre 2007
Gratin de spaghettis aux saucisses
Tout à fait succulent! J'ai n'ai fais que la moitié de la recette et ça m'a donné 2 plats de 8 x 8 en aluminium. Je ferais congeler l'autre. Je vous laisse la recette initiale, non coupé. Un peu longue mais s'en vaut la peine.
2 livres (1 kg) de saucisses italiennes douces ou fortes, la peau enlevée
2 oignons hachés
6 gousses d'ail hachées finement
1 c. à table (15 ml) de basilic séché
4 tasses (1 L) de champignons coupés en tranches
2x28 oz de tomates en boîtes hachées. (Moi en dés)
1 boîte de pâte de tomates (5 1/2 oz/156 ml)
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir du moulin
6 tasses (1,5 L) d'épinards frais hachés (Pas mis)
2 c. à table (30 ml) de beurre
1/3 tasse (80 ml) de farine
3 tasses (750 ml) de lait
3/4 tasse (180 ml) de fromage mozzarella râpé
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
3/4 livre (375 g) de spaghettis
1/2 tasse (125 ml) de parmesan fraîchement râpé
Préparation
Dans une grosse cocotte en métal, cuire la chair des saucisses à feu moyen-vif, en la défaisant à l'aide d'une cuillère de bois, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait perdu sa teinte rosée. Dégraisser la cocotte. Ajouter les oignons, l'ail et le basilic et cuire, en brassant de temps à autre, pendant 5 minutes. Ajouter les champignons et cuire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que leur liquide se soit évaporé.
Dans la cocotte, ajouter les tomates, la pâte de tomates et le poivre. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que presque tout le liquide se soit évaporé. Ajouter les épinards et mélanger.
Entre-temps, dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu moyen. À l'aide d'un fouet, ajouter la farine et cuire, en fouettant, pendant 1 minute. Incorporer petit à petit le lait en fouettant. Cuire, en fouettant sans arrêt, de 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter le fromage mozzarella, le sel et le poivre et mélanger.
Entre-temps, dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les spaghettis pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Égoutter et les ajouter à la sauce aux saucisses et mélanger pour bien les enrober. Étendre la préparation de spaghettis dans deux plats en verre carrés de 8 po (20 cm), graissés.
Verser la sauce blanche sur la préparation de spaghettis et parsemer du parmesan.
Cuire au four préchauffé à 375°F (190°C) de 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le gratin soit bouillonnant et doré.
**Vous pouvez préparer le gratin de spaghettis à l'avance, le couvrir d'une pellicule de plastique, puis l'envelopper de papier d'aluminium résistant. Il se conservera jusqu'à 2 semaines au congélateur. Laisser décongeler au réfrigérateur pendant 48 heures et augmenter le temps de cuisson de 20 minutes.**
Source: Coup de Pouce
encore une belle recette que je promet d'essayer très bientot
RépondreSupprimermerci Isabelle
Ca me parait formidable.Je vais essayer et je suis sure que ca va plaire a mes enfants.Merci
RépondreSupprimertt à fait à mon goÛt!!!
RépondreSupprimerqu'est-cc que c'est la saucisse italienne?
merci!