mercredi 30 novembre 2011
Pain aux bananes et chocolat et sa tartinade choco-noisettes
Une délicieuse recette qui à fait le tour de pas mal de blog et qui vient de, Coup de Pouce. J'ai tartiné avec du nutella car je n'avais pas tous les ingrédients de la tartinade sous la main.
1 1/2 tasse (375 ml) de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
3 grosses bananes bien mûres, écrasées grossièrement
1/2 tasse (125 ml) de yogourt nature
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
1 oeuf battu
3/4 tasse (180 ml) de sucre
1/4 tasse (60 ml) d'huile végétale
1 c. à thé de vanille
4 oz (125 g) de chocolat mi-sucré haché grossièrement
Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Dans un autre bol, mélanger les bananes, le yogourt et le bicarbonate de sodium. Laisser reposer jusqu’à ce que le mélange ait gonflé. Dans un troisième bol, mélanger l’oeuf, le sucre, l’huile et la vanille. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer le mélange de bananes à la préparation à l’oeuf. Verser ce mélange sur les ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit humide, sans plus (la pâte sera grumeleuse). Incorporer le chocolat haché.
Verser la pâte dans un moule à pain de 9 po x 5 po (23 cm x 13 cm) légèrement huilé. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes. Démouler le pain sur la grille et laisser refroidir complètement. Découper en tranches, bien emballer et conserver jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur. Servir avec la tartinade de choco-noisettes si désiré.
Tartinade choco-noisettes:
4 oz (125 g) de chocolat mi-amer haché grossièrement
1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé
2/3 tasse (160 ml) de lait concentré sucré, style Eagle Brand
1/3 tasse (80 ml) de noisettes moulues
1/2 c. à thé de vanille
Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat en remuant de temps à autre. Ajouter le beurre et le lait concentré et chauffer, en brassant, jusqu’à ce que le beurre ait fondu. Incorporer les noisettes et la vanille. Retirer du feu. Laisser refroidir pendant 15 minutes. Mettre la tartinade dans un pot de verre et laisser refroidir complètement. Fermer hermétiquement et réfrigérer jusqu’au moment d’utiliser. La tartinade se conserve jusqu'à 2 semaines au réfrigérateur et laisser revenir à la température ambiante au moins 30 minutes avant de servir. Donne environ 1 1/2 tasse (375 ml) de tartinade.
Tu me donnes assurément envie de préparer ça, surtout la tartinade. Elle a l'air hyper bonne!
RépondreSupprimerAvec le Nutella, c'est bien aussi moi je dis ! Quant au pain, il a l'air délicieux !!!
RépondreSupprimerCe pain n'avait vraiment pas fait long feu dans ma chaumière. Ta photo donne le goût de te piquer un tranche:)Belle idée le Nutella.
RépondreSupprimerBo nombril de semaine Soeurette xx
bien une part ils est magnifique!
RépondreSupprimerbisous
Du bonheur pur en bouche :)...bien moelleux humhum
RépondreSupprimerJe l'ai fait aussi il y a quelque temps, pas eu l'occasion de la publier encore!
RépondreSupprimerDélicieux ce pain aux bananes!!
C'est cochon rare ça ma chère;))))
RépondreSupprimerDis, as tu trouvé la poudre de cacao à Bromont finalement?
parfait pour un petit déj ou un goûter très très gourmand !
RépondreSupprimerUn goûter trop gourmand j'adore!
RépondreSupprimerLà tu me fais plaisir avec un beau pain aux bananes et chocolat!!
RépondreSupprimermets-en de côté j'arriiiiiiiiiiiiiiive
RépondreSupprimersalut isabelle
RépondreSupprimerj'ai voulu la faire mais je me demandais pour mélanger bananes , yogourt et bicardonate de sodium ils disent de laisser reposer jusqu'a ce que ça gonfle mais te rappel tu de combien de temps environ ça prend pour gonflé?
je suis pas bonne la dedans et je veux pas la manqué
tu fais tellement de bonnes recette et en plus de tes sauces à spag va falloir que je m'y remette!!! mon ptit bout de choux à été malade (laryngite et rhume et toujours mal de dents qui lâche pas alors j'ai moins de temps pour cuisiner mais ça s'en vient.
merci
bonne soirée
Bonjour Isabelle,
RépondreSupprimerJ'ai laissé environ4-5 minutes, le temps que je prépare mes autres choses.
Merci pour ton compliment, c'est bien gentil de ta part. Bonne journée et bisous à Antoine.
merci beaucoup j'ai hâte de la faire mais je manque de temps
RépondreSupprimerje vais essayé d'en trouver
merci
bonne soirée
merci pour le bisou pour antoine
merci d'avoir partagé cette superbe recette elle est super bonne et mon gars a adoré. ça fait un bon bout que je l,ai fait mais manque e temps pour la mettre.
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