vendredi 16 décembre 2011

Tarte au cantaloup et à la crème


Une délicieuse façon de passer un cantaloup trop mûre et de plus, cette tarte est légère et fondante en bouche. J'ai pris cette recette chez, Libellule et ses spatules mais pour le dessus, j'ai mis que de la crème fouettée.

1 fond de tarte de 9 pouces cuite

Garniture:
4 tasses de cantaloup pelé, épépiné et broyé
1 tasse de sucre
1/3 tasse de farine tout-usage
1/3 tasse de fécule de maïs
1/4 c. à thé de sel
3 jaunes d’oeuf
3 c. à table d’eau
1 c. à table de margarine

Mettre le cantaloup dans une casserole moyenne et chauffer à feu moyen. Dans une tasse à mesurer de 2 ou 4 tasses, fouetter ensemble le sucre, la farine, la fécule de maïs et le sel et tout en brassant, verser peu à peu dans la casserole avec le cantaloup. Cuire en brassant jusqu’à ce que le mélange bouillonne doucement et commence à épaissir. Battre les jaunes d’oeufs avec l’eau dans un petit bol.

Tout en battant, incorporer un peu du mélange de cantaloup chaud dans les jaunes d’oeuf. Verser ensuite le contenu du petit bol dans la casserole et poursuivre la cuisson 2 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir. Quand le mélange est tiède, verser dans la croûte cuite refroidie. Faire bien prendre avant de mettre la garniture du dessus.

Dessus:
1 pot (250g) de fromage à la crème léger à température ambiante
1/2 tasse de sucre
1 c. à table de lait
1/2 c. à thé d’extrait de vanille
4 tasses de crème déjà fouettée ou de garniture fouettée

Dans un bol, défaire en crème le fromage avec le sucre. Incorporer le lait et la vanille; bien mélanger. Ajouter la crème fouettée, délicatement. Étendre sur la tarte. Couvrir et réfrigérer au moins 2 heures avant de servir.
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11 commentaires:

  1. Une belle façon d'utiliser le cantaloup. Bonne journée :-)

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  2. Vraiment original. J'y penserai quand j'aurai du cantaloup sur le point de mourir!

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  3. Quel recette! Elle était de mon top 10 en mars 2010, un vrai délice et je l'ai refait cet été pour notre grand plaisir à tous.

    Passe un beau week-end.
    bisous

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  4. Merci pour votre belle visite et surtout n'hésitez pas à tester.

    Afaurore le cantaloup est de la même famille que le melon et sa chaire est orangée. Voir en lien pour une photo:
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Cantaloup

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  5. Pour aider un peu le cantaloup est le melon brodé en Europe.

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  6. tiens! je ne savais pas que même chez vous on appelle le cantalupo..cantaloup! je viens de l'apprendre :-)) très bonne cette tarte! bonne journée, ciao :)

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  7. Tres appétissant cette tarte .
    Joyeuses Fêtes mon amie a toi et les tiens qui te sont proches ainsi que ta mere.
    xxx

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  8. Bonjour de Marseille !
    Ta recette à l'air tellement bonne !

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  9. Hé! Je ne l'avais pas vue passer celle-là! Merci pour le clin d'oeil! J'aime beaucoup ta version!

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