mercredi 30 mai 2007

Boeuf à l'orange



3 c. à soupe de sauce soya
1 lb de bifteck de surlonge en lanières
1 tasse de lait
1 cube de bouillon de boeuf ou 1 c. à thé de Bovril au boeuf
1/2 tasse de jus d'orange
1-1/2 c. à thé de zeste d'orange (moi 2 1/2 c.à thé)
1/4 de c. à thé de piments forts séchés broyés (moi 1 c.à thé)
2 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à soupe de beurre
2 tasses de champignons ou d'oignons (moi champignons)
1 tasse de carottes râpées
1 poivron rouge coupé en lanières
2 tasses de fleurs de brocoli
4 échalotes tranchées
1 c. à soupe de gingembre frais râpé
3 gousses d'ail émincées
2 c.à soupe de fécule de maïs
2 c. à soupe d'eau
1 paquet (12 oz/350g) de nouilles chinoises ou 3 tasses de riz cuit chaud.

Préparation

1.Mouiller les lanières de boeuf avec 2 c. à soupe de sauce soya puis réserver.

2.Dans un bol, mélanger le lait et le bouillon de boeuf. Ajouter le jus et le zeste d'orange, les piments forts et le reste de la sauce soya puis réserver.

3.Dans un wok, chauffer l'huile à feu moyen-vif et y faire revenir le bœuf jusqu'à ce qu'il est perdu sa couleur rosée. Transférer dans une assiette et réserver.

4.Faire fondre le beurre dans la poêle et y faire revenir les champignons jusqu'à tendreté. Ajouter les légumes, le gingembre et l'ail et faire revenir en brassant 3 minutes ou jusqu'à tendreté. Incorporer la mixture au lait et le boeuf et amener à ébullition.

5.Dans un petit verre, dissoudre la fécule de maïs et l'eau, ajouter aux ingrédients du wok et brasser jusqu'à épaississement de la sauce. Retirer du feu et servir sur un lit de nouilles chinoises ou de riz.

1 commentaire:

  1. en tout cas il a l'air super bon ce plat

    je le mets dans mes dossiers

    merci

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