lundi 17 mars 2008

Boulettes de porc, sauce aigre-douce



Une recette tout à fait délicieuse et je remercie Lexibule pour le partage de cette merveille. J'ai servi avec un riz aux herbes, recette ici.

1 livre de porc haché maigre (450 gr)
1 oeuf
1/4 de tasse (50 ml) de chapelure
1/4 de tasse (50 ml) d'oignons vert hachés fins
2 c. à table de carotte râpée
1 c. à thé de gingembre frais (moi 1/2 en poudre)
1/4 c.à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre

Sauce aigre-douce

1 tasse (250 ml) de jus d'ananas
1/3 tasse de ketchup
1/4 de tasse de vinaigre de cidre (moi vinaigre blanc ordinaire)
1/4 de tasse de sirop d'érable
1 c. à table de fécule de maïs
1 c. à table d'huile d'olive (moi 1 c. à thé)
1 petit oignon haché finement
1 gousse d'ail hachée finement (moi 2 grosses)
2 c.thé gingembre frais (moi 1 c. à thé en poudre)


Dans un bol, à l'aide d'un fouet battre l'oeuf jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Ajouter le reste des ingrédients pour les boulettes et bien mêlé. Ensuite mélanger avec le porc et bien mêler ensemble. Façonner en boulette de grosseur moyenne (1 c. à table) et mettre les boulettes sur une plaque à biscuit munie de rebord, tapissée de papier d'aluminium ou sulfirisé et cuire au four préchauffé à 375°F. pendant 15 minutes.

Sauce:

Entre-temps dans un bol à l'aide d'un fouet, mélanger le jus d'ananas, ketchup, vinaigre ,sirop d'érable et la fécule. Réserver.

Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon,l'ail et le gingembre et cuire en brassant souvent durant 4 minutes. Ajouter la préparation au jus d'ananas réservée et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter,en brassant de temps à autre durant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter les boulettes de porc et mélanger pour bien les enrober.

Ça m'a donnée 24 boulettes de 25 gr chacunes.

Source: Coup de pouce/200 Meilleurs Recettes

4 commentaires:

  1. ta photo me donne le goût d'essayer ca...merci

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  2. Hummm avec du jus d'ananas ? c'est rigolo et ça me tente bien !

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  3. C'était très bon Isabelle, merci beaucoup pour cette recette.

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  4. Wow!!! C'était vraiment super cette petite recette. Merci!

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