mardi 6 mai 2008

Tarte mousseline au chocolat



Si vous aimez le chocolat, vous serez servi avec cette belle recette prise chez Sara, Ma cuisine de tous les jours. Fondante en bouche, un vrai délice à chaque bouchée.

1 abaisse précuite de 22cm(9po)
1 sachet de gélatine non parfumée
1/2 tasse (125 ml) d'eau
1 tasse (250 ml) lait
1/3 tasse (250 ml) sucre granulé
1/2 tasse (125 ml) cacao
2 c. à soupe farine tout usage
1/4 c.à thé sel
4 gros jaunes d'oeufs
1 c. à thé vanille

4 gros blancs d'oeufs, à la température de la pièce
1/2 c. à thé crème de tartre
2/3 tasse (150 ml) sucre granulé
Copeaux de chocolat,pour garnir (pas mis)

Saupoudrer la gélatine sur l'eau dans une casserole moyenne. Laisser reposer 1 minute et ajouter le lait. Chauffer à feu moyen en remuant souvent jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute et que la préparation commence à bouillir. Combiner les 6 prochains ingrédients dans un petit bol. Y ajouter un peu du mélange chaud et remuer jusqu'à ce que le tout soit lisse. Verser dans la et chauffer en remuant jusqu'à ce que la garniture bouille et épaississe. Laisser refroidir.

Battre les blancs d'oeufs et la crème de tartre dans un bol jusqu'à ce que des pics mous se forment en surface. Continuer de battre en ajoutant graduellement le sucre jusqu'à ce que les pics durcissent. Vérifier que la garniture s'écoule en ondulant avant d'y mettre les blancs d'oeufs. Incorporer ceux-ci en pliant à la garniture refroidie. Verser le tout dans l'abaisse. Réfrigérer la tarte au moins 4 heures avant de la couper.

9 commentaires:

  1. Je confime, ce dessert est extraordinaire:)

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  2. WOW tu l'as super bien réussit,félicitation!Je devrais peut-être la refaire,merci de me le faire penser!

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  3. Cette tarte a l'air terriblement bonne! Un délice!

    Bises,

    Rosa

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  4. Ahhhh quel delice, quelle gourmandise !!! Je bave

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  5. je ne résiste pas devant ce genre de chose!!

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  6. quelle jolie mousse, bien aerée ! et en tarte ça doit etre excellent

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  7. Wow ta photo est géniale, j'en veux !!

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  8. vraimnt fondant a souhait........

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