lundi 2 juillet 2012

Pain de viande poivré


Un très bon pain de viande bien goûteux et qui fait d'excellent sandwich avec les restes. La seule chose que j'ai pas aimé, c'est le goût trop prononcé du clou de girofle que j'omettrais la prochaine fois. La recette vient du livre, Délicieusement cochon.

1 oignon finement haché
1/2 branche de céleri en dés
3 échalotes sèches épluchées et hachées (
omis)
1 1/2 poivron rouge haché
2 gousses d'ail épluchées, écrasées et hachées
2 c. à table de zeste de citron
1 c. à thé de sauce Worcestershire
500 g (1 lb) de bœuf haché maigre
375 g (3/4 lb) de veau haché
250 g (1/2 lb) de porc haché maigre
2 œufs
1/2 c. à thé de thym
1 c. à thé de basilic
1/4 c. à thé de piment de Cayenne
1/2 c. à thé de poivre noir
1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
1/4 c. à thé d'assaisonnement au chili (poudre de chili)
1/2 tasse de chapelure fine
3 c. à table de lait évaporé (mis lait ordinaire)
3 c. à table de sauce chili
Sel au goût

Préchauffer le four à 350°(180°) et tapisser un moule à pain de papier d'aluminium en laissant les rebords ressortis pour faciliter le démoulage. Mélanger tous les ingrédients ensemble, façonner en pain et mettre dans le moule. Cuire à découvert entre 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce que ce soit bien cuit.
Photobucket

9 commentaires:

  1. Pourtant... il n'y a pas tant de clou de girofle... Mais c'est vrai que ce n'est pas terrible quand ça goûte trop! mon papa adorerait cette recette!

    RépondreSupprimer
  2. Moi j'aime de plus en plus le clou de girofle, mais dans une recette comme celle-ci, je n'aurais mis qu'une pincée pour aller avec la poudre de chili. J'aime bien et je note!

    RépondreSupprimer
  3. Moi aussi j’omettrais le clou de girofle, j'ai pas mal de misère à apprécier cette épice dans les plats salés.

    RépondreSupprimer
  4. c'est parfait pour moi ! je trouve que tu as bien choisi tes ingrédients :)
    stéphanie

    RépondreSupprimer
  5. une recette sublime!! merci!
    le lait évaporé c'est quoi? le lait en poudre? ciao

    RépondreSupprimer
  6. Sonia le lait évaporé c'est le lait gloria ou lait condensé non-sucré

    RépondreSupprimer
  7. Je n'ai jamais testé le pain de viande. Le tien a l'air succulent, ça pourrait me faire franchir le pas, surtout comme il a l'air parfumé !

    RépondreSupprimer
  8. Super ton pain de viande ,je retiens ta recette mon amie!

    RépondreSupprimer
  9. Un pain de viande de plus que je vais devoir essayer! ;-)

    RépondreSupprimer

Le collectionneur de recettes

Facile d'exécution, ce petit logiciel vous permettra de mettre de l'ordre et de retrouver vos recettes favorites en seulement quelques clics. Je vous invites à cliquer sur le lien ci-après pour de plus amples informations. Le collectionneurs de recettes.
Toutes les photos de ce blog sont la propriétées du blog Le palais gourmand, toute reproduction totale ou partielle d'une photo sans l'accord de son propriétaire est INTERDITE... Tous droits réservés au blog Le palais gourmand. Merci de respecter mon travail.