lundi 3 novembre 2008

Ragoût à l'érable



Y'a rien comme un bon plat mijoté pour émoustiller nos papilles au retour du travail.

¼ de tasse de farine
1 c. à thé de sel
½ c. à thé de gingembre moulu
1/4 c. à thé de poudre d’ail (moi 2 gousses d’ail)
¼ c. à thé de poivre
2 livres (1 kg) de bœuf à ragoût coupé en cube de 1 pouce (2,5 cm)
3 c. à soupe d’huile
1 boîte de 19 oz de tomates étuvées
2 oignons moyens tranchés
1 tasse (250 ml) d’eau
½ tasse (125 ml) de vin rouge
¼ tasse (50 ml) de sirop d’érable (moi ½ tasse)
3 tasses de pommes de terre coupées en cube
1 tasse de céleri tranché
2 tasses de carottes coupées en morceaux

Mélanger la farine et les assaisonnements dans un sac et ajouter les morceaux de bœuf et bien agiter pour les enrober.

Dans une grande cocotte, brunir la viande dans l’huile, ajouter les tomates, l’eau, le vin rouge et le sirop d’érable. Amener à ébullition, couvrir et mijoter à feu doux ou cuire au four à 325°F (160°C) environs 1 ½ à 2 heures ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. Ajouter les légumes et cuire de 30 à 45 minutes de plus ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

Source: Jardin du Mont

6 commentaires:

  1. ragout et erable ca doit etre délicieux, il me reste plus qu'à trouver du sirop d'érable dans ma petite ville en isère.

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  2. WOW ta bannière est extra, la recette me semble en tout point excellente, bref j'adore ton blog!
    Continue ton beau travail et tes belles recettes si alléchantes! :)

    p.s. j'aimerais bien insérer de petits flocons de neige également sur mon blog, me livrerais-tu le secret? Milles mercis! :)

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  3. Wow wow et encore wow!!

    Ta bannière est vraiment trop cute!!!! Moi qui aime tant la fête de Noël... je me sens comme une vraie petite fille en ce moment devant cette belle image:))

    Tu as bien raison, il n'y a rien de plus réconfortant que d'entrer à la maison après une longue journée et d'y déguster un si chaleureux repas!!!

    Ton blog fait rêver ma belle isa;) Bravo et Merci à toi!!

    ~Lexibule~ xxx

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  4. ..humm..un bon tit plat ma chère Isabelle..

    ..je croquerais bien dans ta tite maison en pain d'épices lol!!..

    ~nancy

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  5. J'ai fait cette recette hier et nous avons tous adoré! Je vais la refaire c'est assuré!

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  6. Bonjour Chanty,

    Bien contente que vous ayez aimé et bien d'être venu donner votre verdict, j'apprécie beaucoup.

    À bientôt :)

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