samedi 30 mai 2009

Crème glacée maison au café


Quand j'ai vu cette belle recette, version vanille, chez Les plats cuisinés de Esther B., j'ai eu envie de l'essayer, mais version café. Wow super bon et bien meilleur que celle au magasin, de toute façon, tout ce qui est fait maison, est meilleur. La prochaine fois, j'essaierais peut-être version chocolat ou à la menthe. Voyez la version vanille et brisure de chocolat chez Sara de Ma cuisine de tous les jours.

4 oeufs de calibre gros
1 tasse (250 ml) de crème à fouetter 35%
1 tasse (150 g) de sucre en poudre
1/4 tasse (60 ml) de lait partiellement écrémé 2 % (moi 1 %)
1/2 c. à thé d'essence de vanille 1 c. à thé de café instantané

Mettre au congélateur un moule en verre ou en métal, afin qu'il soit bien froid au moment d'y verser le mélange de crème. Séparer les jaunes des blancs d'oeuf: Mettre les jaunes dans un premier bol et les blancs dans un deuxième bol; monter les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à l'obtention d'une consistance ferme. Réserver.

Verser la crème dans un troisième bol et la monter en neige à l'aide du batteur. Réserver. Ajouter le sucre aux jaunes d'œuf et bien mélanger le tout à l'aide du batteur jusqu'à ce que le mélange palisse, soit 2 minutes. Ajouter le lait et la vanille Dissoudre le café dans le lait et l'ajouter au mélange d'oeuf. Puis incorporer les blancs et la crème fouetté, en pliant délicatement à l'aide d'une spatule.

Verser le tout dans le moule refroidi, couvrir et mettre au congélateur.
Après environ 1 heure, sortir le moule du congélateur, bien brasser le mélange à l'aide d'un fouet et remettre le tout au congélateur. Répéter l'opération après 1 heure et la crème glacée est prête à être déguster au bout de 4 heures et se conservera 1 mois au congélateur.

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7 commentaires:

  1. Ta variante au café est très réussie:)
    Moi j'aime pas le café mais les fans de cette saveur adoreront!

    Merci pour le commentaire!

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  2. Isa,

    Crois-tu qu'elle va durer un mois ?... j'en doute,

    Avec moi, elle durerait pas un mois, surtout au café.

    J'avais relevé la recette chez Esther et j'avais dis qu'il faudrait que je me lance, mais la vanille c'est pas trop mon truc, un peu en accompagnement mais pas toute seule.

    Alors ta variante me va comme un gant.....

    Tu me donnes envie...

    Bises
    Michèle

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  3. Au café...tu as eu une merveilleuse idée!
    J'avais bien aimé celle à la vanille alors je suis certaine que je vais adorer la version café.

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  4. Encore merci Esther.

    Michèle, effectivement il m'en reste plus beaucoup c'est trop bon et mon chum l'aime bien aussi.

    Blanc-Manger, n'hésite pas à essayer cette version, c'est délicieux et le goût pas trop prononcé.

    Merci pour votre visite sur mon blog et à bientôt.

    xx

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  5. J'aime bcp ta version au café Isabelle, je suis certaine qu'elle est des plus délectable miam! ;) Ta photo est très belle en prime!

    Bonne soirée, bisous!


    xxx

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  6. quel délice et quelle alléchante présentation!!!

    moi aussi , j'avais relevé la recette chez Esther , tellement elle était bien!!!

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  7. J'aime beaucoup le café et ta glace a l'air très onctueuse

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