lundi 20 décembre 2010

Tarte chiffon au citron


Cette tarte est légèrete et délicieuse. Elle provient d'une fiche recette de Bon appétit.

Croûte:
2 tasses de biscuits à l’avoine émiettés
1/2 tasse de beurre, ramolli
Mélanger les biscuits émiettés et le beurre. Presser délicatement cette préparation au fond et sur la paroi d’un moule à charnière de 9 pouces. Refroidir

Garniture au citron:
4 jaunes d’œufs
3/4 tasse de sucre super fin (sucre à fruits), divisé
Zeste de 1 citron râpé
1/2 tasse de jus de citron
1 enveloppe de gélatine
1/4 tasse d’eau ou de vin blanc
4 blancs d’œuf
Dans un bol, battre les jaunes d’œuf avec ½ tasse de sucre et le zeste de citron. Fouetter jusqu’à consistance mousseuse. Porter le jus de citron à ébullition et tout en fouettant, le verser en filet sur les jaunes d’œufs. Réserver.

Faire gonfler la gélatine dans l’eau ou le vin. Fondre au bain-marie et laisser tiédir. Tout en fouettant, incorporer le mélange d’œufs à la gélatine. Mélanger et réfrigérer jusqu’à ce que la préparation commence à prendre.

Fouetter les blancs d’œufs jusqu’à formation de pics mou et ensuite ajouter le reste de sucre tout en continuant à fouetter jusqu’à pics fermes et satinés. Incorporer le mélange de jaune d’œufs aux blancs, en pliant délicatement à l’aide d’une spatule en plastique. Verser dans la croûte et réfrigérer 3 heures avant de servir. Pour faire de belles tranches, passer d’abord le couteau à l’eau chaude.
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15 commentaires:

  1. WOW!
    C'est toute une belle tarte chiffon!
    Tes photos sont magnifiques, comme toujours.

    Bon lundi... dans 2 jours le nombril!!!

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  2. Du bon citron! Avec une texture de nuage! Ça doit goûter le ciel!!!

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  3. Ça doit être bon cette belle tarte là, frais et sucré miam ;)

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  4. As-tu préparé cette tarte en pensant à moi???? On dirait bien que oui, on dirait qu'elle est faite juste pour moi!!!!!!

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  5. Donne l'eau à la bouche

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  6. ça l'air super bon. Petite quuestion : dans ls jaune tu mets la gélatine avec l'eau ou le vin ou tu essores la gélatine que tu fais fondre au bain marie ? Merci !

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  7. hé Isabelle viens faire un tour chez moi j'ai eu petit concours qui pourrait te faire gagner quelque chose :)

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  8. Elle est superbe et elle doit être délicieuse!!!

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  9. Citron que ça semble bon hihi!! Je ferais des Heureux en titi ici avec un aussi beau dessert;)

    Je profite de l'occasion pour te souhaiter à toi ainsi qu'à ta famille de très Joyeuses Fêtes ma belle Isa;) xxx

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  10. Hummm, le citron, on en raffole ici alors ta jolie tarte chiffon me plait beaucoup.
    Je te souhaite un bon réveillon du 31.
    Coucou de FRANCE
    Chrys

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  11. Mes meilleurs vœux en cette fin d'année. Bonne année 2011!

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  12. Quelle jolie tarte. Elle a une jolie épaisseur bien moelleuse. Gourmande, je me vois bien la déguster avec un coulis de chocolat...

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  13. Bonjour

    Quelle coupe .... çà a l'air top!
    bon dimanche et Meilleurs voeux

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  14. oh boy! Ça doit être pas mal bon ça!

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