dimanche 2 mai 2010

Queue de castor


Une délicieuse pâtisserie canadienne que l’on retrouve surtout dans les parcs d’amusement, festivals, foires etc. C’est une pâte qui est frit dans l’huile et que l’on garnit soit de cannelle, de sucre à glacer, de chocolat etc… Celles-ci à été faite par ma nièce de 12 ans, Sabrina, lors d’un dîner chez mon frère. Elles sont tout simplement excellente et me rappelle celles que j’achetais à La Ronde, qui dans le temps de mon adolescence, ne coûtait que 2$ et qui maintenant, se vend entre 7$ et 9$ pièce. À ce prix-là, vaut mieux les faire maison et elles seront tout aussi bonnes, sinon meilleures.

1/2 tasse (125 ml) de farine
1/2 tasse (125 ml) de farine de blé entier
1 tasse (250 ml) d'eau tiède
1/2 c. à thé de levure active
2 pincées de sel
1 c. à thé de vanille
1 pincée de cannelle en poudre
2 c. à thé de sucre
2 c. à soupe d'huile
Plus ou moins 1 tasse (250 ml)de farine
Garnitures au choix: Mélange de gros sucre, de cannelle en poudre, de sucre en poudre, nutella, beurre d'érable etc...

Dans un grand bol, mélangez bien les 9 premiers ingrédients. Ajoutez de la farine par petites quantités à la fois jusqu'à ce que la pâte ne colle plus sur les mains. Faites lever la pâte en la recouvrant d'un plastique et en laissant reposer de 4 à 5 heures ou toute la nuit nuits si désiré, dans le four fermé, lumière allumée.

Séparez la pâte en une dizaine de portions, formez de petites boules que vous étirez selon la forme d'une queue de castor. Faites cuire dans une poêle couverte d’environ 1 po (2,5 cm) d'huile végétale. Amenez l’huile à 385°F et faites frire une trentaine de secondes ou + de chaque côté. Roulez les queues de castor dans le mélange de sucre et de cannelle ou garnissez de Nutella ou de beurre d’érable fondant. Source: Jean-François Plante
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20 commentaires:

  1. Sa s`est quelque chose que j`ai envie d`essayé depuis bien longtemps. Je garde ta recette en réserve.
    Merci Isabelle !

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  2. volà une recette apétissante et originale,merci.
    bonne journée,
    biz,samia

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  3. très très sympa cette recette!
    Et puis j'aime connaître les recettes typique d'un endroit!
    Merci!

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  4. Bonjour Isabelle

    Wow ! il faut absolument que j'essais ça

    Tourlou

    Gi xx

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  5. En tous les cas le nom est tout à fait poétique :)

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  6. C'est ben simple; j'en bave!!!!!!!!

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  7. Isabelle, je me demandais si tu avais une source pour cette recette ou si c'est une création originale ?

    Je te le demande parce que j'ai vu la même recette, exacte, dans un livre de recettes qui vient juste de sortir (Plaisirs coupables de Jean-François Plante), et la recette est pareille, à la virgule près. Sauf que ton billet date du mois de mai, et le livre vient juste de sortir.

    Si c'est ta recette, je pense bien qu'elle a été copiée, et je pense que tu devrais vérifier ça parce que c'est inacceptable...

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  8. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  9. Ah oui exactement pareil...assez bizarre ça. La recette n'est pas de moi et mon frère l'avait pris sur internet mais je sais pas où exactement. Je croyais que les cuisiniers faisaient leur propres recettes... Je vais essayer de voir d'où elle provient.

    Merci de m'avoir avertie car c'est assez spécial.

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  10. Waouuh, cette recette donne très envie! Je suis allez récemment au Québec et j'ai manger déjà plusieurs queue de Castor. Je suis en vacances en ce moment et j'aurais aimé en préparée, le seul problème est que moi et la cuisine : sa fait deux ! Je ne cache pas non plus que je ne connais pas beaucoup d'ingrédients. Es ce que vous auriez une marque de préférence pour ces ingrédients?
    Jattend votre reponde :)

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  11. Bonjour CatiaF, lequel des ingrédients que tu connais pas, peut-être que tu les connais sous un autre nom?!

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  12. Je ne connait pas la différence entre la farine normale et la farine de blé entier? Je ne sais pas se qu'est la levure active?
    Merci d'avoir répondu si vite.

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  13. Bonjour CatiaF. Je sais pas de quelle région tu es, mais la farine de blé entier c'est la Farine de Type 110 et la normal est la farine Type 55.

    Pour la levure active, c'est celle qu'on utilise pour faire du pain, de la levure de boulanger ou la levure lyophilisé ou la levure fraîche.

    J'espère que ça répond à tes interrogations.

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  14. Merci, je n'aurais sans doute pas trouver cela moi même. J'essayerais cette recette au plus vite. Merci de m'avoir répondu.
    À bientôt.

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  15. Bonjour,

    Pour la levure active... j'ai acheté de la Levure sèche active de Fleischmann's est-ce correct?


    Merci

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  16. Bonjour Anonyme, je crois que c'est la même chose, mais je ne suis pas certainement à 100%, désolé.

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  17. Bonjour, j'aimerai savoir combien de temps peuvent elles se conserver ? Merci :)

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  18. Bonjour, j'aimerai savoir combien de temps peuvent elles se conserver ? Merci :)

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    1. Désolé anonyme, je ne pourrais pas te le dire car ça fait longtemps et j'en ai pas refait depuis et on les avais toute mangé la même journée.

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  19. C'est clairement bon! Moi aussi ça me rappelle tellement La Ronde ;)

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