vendredi 25 juin 2010
Tajine de poulet aux légumes à la marocaine
Ma toute première expérience de cuisson avec un tajine et j'ai bien aimée. Cette recette est délicieuse et parfumée et vous trouverez mes modifications entres parenthèses.
Marinade:
2 tasses de bouillon de poulet, chauffé
Sel, poivre au goût
1 c. à soupe de zeste de citron, râpé finement
½ tasse de coriandre, finement haché (45 ml de persil séché)
2 gousses d’ail, hachées finement
1 c. à thé de paprika
½ c. à thé de miel
½ c. à thé de romarin (thym)
1 c. à soupe de cumin (poudre de chili)
1 c. à soupe de cannelle (j'ai mis qu'1/2 c. à thé)
Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol, ajouter les morceaux de poulet, brasser et couvrir d’une pellicule de plastique. Réfrigérer au moins 30 minutes.
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon jaune moyen en dés
2/3 tasse de couscous grillé
2.2 livres de haut de cuisses de poulet, coupés en petits morceaux
1 grande carotte, tranchée finement
1 courge en cube
1 poivron rouge, coupé en lanières
Une poignée de canneberge séchée sucrées (facultatif)
Dans un poêlon, verser la c. à soupe d’huile et y faire revenir l’oignon à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré, soit environ 5 minutes. Incorporer le couscous et faire revenir jusqu’à ce qu’il est légèrement bruni, 10 minutes environ. Disposer les carottes, la courge et les poivrons uniformément au fond des 2 tajines. Répartir également le couscous grillé et l’oignon cuit. Garnir de poulet et verser la marinade et parsemer de canneberges séchées.
Couvrir les tajines et cuire au four à 300° pour environ 1 heure, ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit. Vérifier après 30 minutes si le mélange n’est pas sec, sinon rajouter du bouillon.
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Ah ma toi!! Tu me tentes avec ta superbe recette:)) Je n'ai pas encore de tajine mais je pense très très sérieusement à m'en acheter pour bientôt!! Trop de belles et si saliventes recettes me passent sous le nez;)
RépondreSupprimerBon week-end Charmante Isa!!xxx
Oh! moi non plus, je n'ai pas de Tajine mais là ça me brasse pas mal. Très invitante recette!
RépondreSupprimerqu'est ec que ça donne envie ce tajine coloré et plein de savuerus
RépondreSupprimerJe suis originale: je n'ai pas de tajine! Sauf que je ne m'empêche pas de faire des tajines! Celle-ci semble bien bonne...
RépondreSupprimerTiens, on a eu la même idée, je viens aussi de publier une recette de tajine.
RépondreSupprimerA bientôt
Bonjour Isabelle, je ferais bien un petit tour chez toi pour y goûter, ;P, ça semble vraiment très bon...dommage que mes amours n'apprécient pas autant que moi ce type de plat.
RépondreSupprimerPasse un beau week-end.
Josée
Bisous
J'adore les tajines et celle-ci semble délicieuse! Bonne fin de semaine!
RépondreSupprimerSi je comprend bien Kim, on peut faire des recettes de tajine sans tajine?! Intéressant à savoir.
RépondreSupprimerMerci les filles de votre visite et j'espère que vous aimerez si vous testez.
xx
Il est super beau ton tajine ( le plat ) et ta recette a l'air extra, ça fait parti de mes mets préférés.
RépondreSupprimerBon c'est vrai qu'on n'est pas obligée d'avoir un tajine quoique la forme du tajine fait en sorte que c'est un peu comme une cuisson vapeur, et puis la cuisson en terre cuite, donne plus de goût aux aliments...mais on s'en aperçoit vraiment que quand ton tajine aura beaucoup servi...c'est dans les vieux pots qu'on fait les bonnes soupes :)
Belle fin de semaine Isabelle
On m'a offert le plat à tajine j'ai même pas eu l'occas encore d'essayer :) Mais ça me tente bien :)
RépondreSupprimerTu as un beau plat, J'aime bien ce genre de repas
RépondreSupprimerBeu bye
Gi xx