jeudi 23 septembre 2010

Poulet barbecue de Jean-François Plante


Mon chum et moi avons adoré!! C'était tout simplement délicieux et la petite sauce est excellente!! J'ai pris cette recette chez, Tomates cerises et Basilic.

1 poulet entier de 1 à 1.3 kg (2 à 3 lb)
3 c. à table de ketchup
2 c. à table d'huile végétale
1 c. à table de sel d'ail
1 c. à table de sauce soya
1 c. à table de paprika
Quelques gouttes de Tabasco
1/2 c. à thé de poivre de Cayenne
250 ml de bouillon de poulet
1 c. à soupe de beurre manié (mélange de beurre et farine en parts égales)

Préchauffer le four à 350°F (180°C). Rincer le poulet à l'eau froide, l'assécher et le réserver.

Fouetter ensemble le ketchup, l'huile, sel d'ail, sauce soya, paprika, Tabasco et le poivre de cayenne. Badigeonner généreusement le poulet de ce mélange et réserver le reste pour la sauce. Déposer le poulet dans un plat allant au four et faire cuire 1 h. À mi-cuisson, mouiller le fond du plat avec le bouillon. **Pour ma part, j'ai fait cuire mon poulet sur un support et mis ce support dans un plat pour le four avec un fond d'eau**

Après la cuisson, filtrer le jus de cuisson et le verser dans une petite casserole à fond épais. Ajouter le reste du mélange de ketchup réservé et le beurre manié. Fouetter un peu, porter à ébullition et laisser réduire et épaissir légèrement de 5 à 10 minutes à feu moyen. Pendant que la sauce mijote, mettre au besoin, votre poulet sous le gril pour qu'il soit doré et croustillant.
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10 commentaires:

  1. Ouf!! Moi qui adore le poulet autant que le porc alors imagine combien j'en bave ce matin !! Une belle recette à tester:)

    Bo jeudi à toi xx

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  2. En ce qui me concerne, je suis une fan finie de J-F Plante et je dois dire que j'aime pas mal tout ce qu'il fait! Ce poulet a l'air super, c'est à tester!

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  3. Allo Isabelle. Il est bon hein? Merci beaucoup pour le clin d'oeil. Ciao! Caro B. xxx

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  4. Miam...je cours me chercher un ti poulet...c'est certain que nous allons adorer nous aussi...menoum

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  5. Vous souhaitez donner du parfum à votre recette!
    J'ai abandonné mon poivre de cuisine sans saveur ni odeur qui n'avait que du piquant..
    J'utilise le poivre de Kampot que j'ai découvert récemment chez des amis. Un flot d'arômes épicées qui se déverse dans l'assiette, un vrai régal.
    Bonne dégustation avec le poivre de Kampot!

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  6. Un bon petit poulet que j'aimerais bien essayer!

    Bon jeudi à toi:)

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  7. Mmmm il a l`air bien bon ce poulet et facile a cuisiner en plus .
    Merci Isabelle !

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  8. Je fais souvent cette recette et c'est vrai qu'elle est excellente!

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