mardi 13 septembre 2011
Tarte aux fraises meringuée
Dans mon cas c'est plutôt "tartelettes" car je n'avais pas assez de fraises pour une tarte. C'est franchement très bon et bien rafraîchissant cette petite recette, que j'ai d'ailleurs prise chez, Ricardo. Je vous laisse la version complète, moi j'ai fait qu'une demie recette et ça m'a donnée 12 tartelettes.
Croûte:
1 1/4 tasse de chapelure de biscuits Graham
2 c. à table de sucre
1/4 tasse de beurre fondu
Préchauffer le four à 350° (180°). Dans un bol, mélanger la chapelure, le sucre et le beurre. Presser dans un moule à tarte de 9 pouces (23cm) de diamètre jusqu'au rebord. Cuire au four, sur la grille du centre, environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée. Laisser refroidir.
Garniture:
2 c. à thé de gélatine
3 c. à table d'eau
1/2 tasse de sucre
2 c. à thé de fécule de maïs
2 tasses de purée de fraises (4 tasses de fraises fraîches ou congelées, réduites en purée)
Le jus d' 1 citron
3 jaunes d'oeufs
Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur l'eau et laisser gonfler 5 minutes. Réserver. Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre, la fécule et ajouter la moitié de la purée de fraises, le jus de citron et les jaunes d'oeufs en remuant jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment à l'aide d'un fouet. Incorporer la gélatine et laisser mijoter jusqu'à ce quelle soit dissoute. Ajouter le reste de la purée de fraises et laisser tiédir. Réfrigérer jusqu'à ce que le mélange soit tempéré, soit environ 30 minutes. Verser dans la croûte. Réfrigérer environ 6 heures ou toute une nuit.
Meringue:
3 blancs d'oeufs, tempérés
Une pincée de crème de tartre
1/2 tasse de sucre
Dans un bol, fouetter les blancs d'œufs avec la crème de tartre au batteur électrique jusqu'à la formation de pics mous. Ajouter le sucre et fouetter jusqu'à l'obtention de pics fermes. Placer la grille dans le haut du four et le préchauffer à gril (broil). Étendre la meringue sur la tarte refroidie en couvrant complètement jusqu'aux bords de la croûte, faire dorer sous le gril en surveillant.
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Je aime Isabelle, look perfect and delicious!! gloria
RépondreSupprimerça devait être délicieux parce que ça a vraiment l'air en tout cas! :-) Je garde ta recette en note! :D
RépondreSupprimertres belle tes tartelettes ,Isabelle,vu que l'on peut la faire a l'année cette tite recette.
RépondreSupprimerMerci Isabelle
xx
J'adore le format tartelette. Tellement plus mignon !
RépondreSupprimerJe ne sais pas si cela serait bon, des tartelettes aux bleuets meringuées. Il me reste une tonne de bleuets frais au frigo...hihi!
Non, hein? Aux fraises, comme les tiennes, ce serait meilleur, je crois.
Quelle est mignonne cette tartelette. elle a l'air tellement bonne en plus:)
RépondreSupprimerElle est toute mimi ta tartelette! Miam!
RépondreSupprimerTrop jolie ta tite tartelette!!
RépondreSupprimerj'essaie cela la semaine prochaine, car j'ai fait un gros stock de fraises au congélateur.
RépondreSupprimerça a l'air tellement bon :)
La meringue et le goût de la fraise est un mélange que j'adore! J'aime ta recette!
RépondreSupprimerWow!! Elle est ben belle ta tartelette!! On peut plus et je deviens gourmande lol!!
RépondreSupprimerBlanc-Manger, je suis certaine que version bleuets serait tout aussi bonne.
RépondreSupprimerDisons qu'elles ont disparu assez vite, c'était trop bon!!
Un gros merci à vous tous les filles pour votre belle visite et vos commentaires. xx
Cette tarte a l'air fabuleuse!
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