vendredi 20 décembre 2024

Bonbons aux canneberges sucrées

Une recette simplissisme qui circule sur les réseaux sociaux et que j'ai eu envie de tester. J'aime bien le petit "pop" en bouche et le mixte surette de la canneberges et le sucré.

1 sac de canneberges fraîches
2 tasses ou plus de liquide à votre goût; jus, boisson gazeuse, eau, alcool etc...
Sucre à glacer en bonne quantité

Bien rincer vos canneberges et les mettre dans un contenant hermétique. Verser le liquide choisi pour qu'elles soient bien immergées, mettre le couvercle et réfrigérer toute la nuit. Le lendemain préchauffer le four à 200°, tapisser une plaque de papier parchemin et réserver. 

Égoutter les canneberges, bien les enrober de sucre à glacer et étaler sur la plaque. Mettre au four environ 5 à 8 minutes, retirer et refroidir complètement; garder au frigo pour plus de craquant sous la dent ou température ambiante.

lundi 9 décembre 2024

Carrés au citron et bleuets

Un dessert fondant, bien acidulé et délicieux que mon chum nous a préparé. La recette vient du site; EatingWell.

1 1/4 tasse de chapelure de biscuits Graham
4 c. à table de beurre fondu
1 c. à table de sucre granulé
Zeste de 1 citron, divisé
1 boîte de lait concentré sucré
1/2 tasse de jus de citron
1 gros œuf
1 tasse de bleuets frais

Préchauffer le four à 350°F et graisser un moule carré de 8 pouces d'enduit à cuisson. Dans un bol, mélangez les miettes de biscuits Graham, le beurre, le sucre et la moitié du zeste de citron et pressez uniformément le mélange dans le moule préparé. Faites cuire environ 10 minutes et laissez refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, fouettez soigneusement le lait concentré, le jus de citron, l'œuf et le zeste de citron restant dans un bol moyen. Incorporez les bleuets, versez sur la croûte et faire cuire au four jusqu'à ce que le mélange soit pris, 16 à 18 minutes. Laissez refroidir à température ambiante, ensuite couvrez et réfrigérez pendant au moins 1 heure.

dimanche 8 décembre 2024

Gâteau à l'avocat

Je cherchais quelque chose de différent pour passer mes avocats mûrs et cette recette était parfaite pour ça !!! Nous avons bien aimé à la maison et ça sera à refaire sans hésiter. La recette vient du site; La ligne gourmande et j'ai utilisé le zeste d'une orange.

Gâteau:
2 oeufs
2 gros avocats
40 g d’huile d’olive
80 g de sucre
200 g de farine
Zeste d'un citron
2 pincées de sel
8 g de poudre à pâte

Préchauffez le four à 350° et beurrer un moule à gâteau de 8 pouces, réservez. Déposez les oeufs, la chair d’avocat, l’huile et le sucre dans un récipient puis mixez le tout jusqu’à l’obtention d’un ensemble lisse.

Ajoutez la farine, la poudre à pâte, le sel et le zeste du citron et bien mélanger. Versez la pâte dans le moule et cuire 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué au centre en ressorte propre. Laisser refroidir et déguster avec ou sans glaçage.

Glaçage:
1 petit avocat
150 gr yogourt nature
Zeste d'un citron
1 c. à table de sirop d'érable

Mixez le tout, mettre au frais 2 heures et étendre sur le gâteau.

mercredi 27 novembre 2024

Boeuf stroganoff

C'est tellement plus simple quand ça cuit dans le même plat et cette recette est vraiment bonne et idéale lors d'un souper de semaine. Je me suis inspirée sur le site; 5 ingrédients 15 minutes.

1 c. à table d’huile d’olive
1 gros oignon haché
2 gousses d'ail hachées
1 1/2 livres de boeuf ou porc haché
1/2 chopine de champignons émincés
1 c. à table de moutarde de Dijon
2 tasses de bouillon de boeuf
1 c. à table de paprika
3 tasses de nouilles aux oeufs
Sel, poivre, persil séché au goût
1/2 tasse yogourt nature

Dans un grand chaudron, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter l'oignon, l'ail et les champignons. Cuire environ 5 minutes tout en brassant. Ajouter la viande, saler, poivrer, ajouter paprika, dijon et cuire jusqu'à ce que ce soit bien cuit. 

Enlever le surplus de liquide, ajouter le bouillon de boeuf et les nouilles et porter à ébullition. Réduire à feu moyen, couvrir et mijoter 10-12 minutes en brassant à l'occasion et retirer du feu quand les pâtes sont cuites et le liquide absorbé. Ajouter le yogourt, bien brasser et au besoin, rectifier l'assaisonnement.

mardi 26 novembre 2024

Croustade aux pommes dans une tasse

Petite envie de dessert à combler rapido-presto !!! Cette recette prise sur le site; Rougemont, sera vous satisfaire. J'ai ajouté une touche de crème fouettée sur le dessus lors de la dégustation 😊.

3/4 tasse de pomes coupée en dés 
2 c. à thé de cassonade
Pincée de cannelle (facultatif)

CRUMBLE:
2 c. à table de flocons d’avoine à cuisson rapide
1 c. à table de cassonade
1 c. à table de farine 
1 c. à table de beurre, ramolli

Dans une tasse, mélanger la pomme, la cassonade et la cannelle. Dans un petit bol, déposer les flocons d’avoine, la cassonade et la farine. Ajoute le beurre et mélange du bout des doigts jusqu’à ce que la texture soit grumeleuse. Déposer cette préparation sur la pomme. Cuire au four à micro-ondes de 1 à 1 1/2 minute ou jusqu’à ce que ça bouillonne.
Laisse tiédir au moins 5 minutes avant de servir.

lundi 25 novembre 2024

Potage broco-poire


Un potage doux en bouche grâce à l'ajout des poires. J'ai pris la recette sur le blog de; La fille de l'Anse aux coques et pour ma part, j'ai utilisé des poires en cannes.

1 c. à table d'huile d'olive
1 gros oignon haché
2-3 gousses d'ail hachées
6 tasses de brocolis coupé en bouquet et la tige en rondelles
1 litre de bouillon de poulet
1 petite pomme de terre en dés
2 poires pelées, évidées et en morceaux
Sel, poivre au goût 

Dans un chaudron faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive environ 1 minute en brassant régulièrement. Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter 25-30 minutes ou jusqu'à ce que le brocoli soit tendre. Verser dans le mélangeur et réduire en purée; au besoin rectifier l'assaisonnement.


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