vendredi 21 novembre 2025

Filet de saumon en croûte de chapelure aux fines herbes

Une délicieuse combinaison de fines herbes, mayonnaise, chapelure et la sauce viens agréablement compléter le tout pour un excellent repas. J'ai pris la recette sur le site; 5 Ingrédients 15 Minutes.

1 filet de saumon d'environ 750gr
Sel et poivre
1/4 tasse de mayonnaise
2 c. à thé de moutarde de Dijon
2 c. à thé de sirop d'érable
1 c. à table d'aneth fraîche haché
1 c. à table de ciboulette fraîche hachée
1/3 tasse de chapelure panko
1 c. à table de beurre fondu

Préchauffer le four à 375°F (190°C). Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin; y déposer le saumon dessus, saler, poivre et réserver.

Dans un petit bol mélanger la mayonnaise, la moutarde de Dijon, le sirop d'érable et les 2 fines herbes. Dans un autre bol, mêler la chapelure et le beurre fondu. Badigeonner le saumon du mélange de la mayonnaise et ensuite parsemer dessus la chapelure. Cuire au four 15 minutes ou jusqu'à ce que la chair se défasse bien avec une fourchette.

SAUCE CRÉMEUSE À L'ÉRABLE:
1/2 tasse de mayonnaise
2 1/2 c. à table de sirop d'érable 
2 c. à thé de moutarde de Dijon ou à l'ancienne 
Sel poivre au goût 

Mélanger tous les ingrédients ensemble et servir avec le saumon.

mercredi 19 novembre 2025

Crêpes à l'avoine et aux bananes

Simple mais tout aussi délicieuses avec la farine d'avoine en remplacement de la blanche. Le seul petit hic, cest qu'elles ne se tiennent pas aussi bien mais c'est un petit détail. J'ai trouvée cette recette sur le site; Cookie and Kate.

1 tasse de farine d'avoine**
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de muscade
3 petites bananes en purée, environ 1 tasse
2 c. à table de beurre fondu
2 c. à table de sirop d'érable
1 c. à table de jus de citron
2 oeufs

Dans un bol moyen, mélanger la farine d'avoine, le bicarbonate de soude, la cannelle  le sel et la muscade. Réservez. Dans un autre bol mixer la purée de bananes, le beurre, le sirop, le jus de citron et les oeufs. 

Versez ce mélange sur les ingrédients secs et mêler avec une cuillère juste pour dire que le tout soit bien incorporer. Laisser reposer la pâte environ 10 minutes et cuire vos crêpes à feu doux. Donne 8 petites crêpes.

**Si vous n'avez pas de farine d'avoine, utilisez 1 tasse d'avoine que vous réduirez en fine poudre.**

vendredi 14 novembre 2025

Scones aux bleuets

Une simple mais délicieuse recette prise sur le site de Camr.Online.

SCONE:
2 tasses de farine tout usage
1/2 tasse de sucre
1 c. table de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre froid et en cube
1/2 tasse de crème 35%
1 gros oeuf
1 c. à thé d'extrait vanille
1 tasse de bleuets frais

Préchauffer le four à 400°F (200°C). Tapisser une plaque de biscuits avec du papier parchemin et réserver. Dans un gros bol mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajouter les cubes de beurre et avec vos doigts ou un coupe pâte incorporer le beurre jusqu'à ce que la texture soit sableuse.

Dans un autre bol mélanger la crème 35%, l'oeuf et l'extrait de vanille; versez ce mélange dans celui sec et remuer jusqu'à homogénéité. Incorporez délicatement les bleuets en veillant à ne pas les écraser. 

Déposez la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrissez-la délicatement quelques fois jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Étalez la pâte en un cercle d'environ 1 pouce d'épaisseur et découpez le cercle en 8 parts. Disposez les quartiers sur la plaque de cuisson préparée en les espaçant et badigeonnez le dessus des scones avec un peu de crème épaisse.

GLAÇAGE:
1 tasse de sucre à glacer
2-3 c. à table de crème 35%
1/2 c. à thé extrait de vanille

Dans un petit bol, fouettez ensemble le sucre glace, le lait et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir une consistance lisse. Nappez les scones refroidis de glaçage

jeudi 13 novembre 2025

Chili de porc aux 3 haricots


Un savoureux chili bien réconfortant, recette prise sur le site de Ricardo. J'ai omis le piment fort et si vous n'aimez pas le café, vous pouvez tout simplement ne pas en mettre. 

2 livres de porc haché maigre
2 c. à table d’huile d’olive
1 gros oignon, haché finement
2 gousses d’ail, hachées finement
1 piment jalapeño, épépiné et haché finement
2 c. à table d'assaisonnement au chili
1 c. à table de paprika doux ou fort
1 c. à table de cumin moulu
1 tasse) de café filtre chaud
1 boîte de 540 ml (19 oz) chacune de haricots rouges, blancs et noirs, rincés et égouttés
1 boîte de 540 ml (19 oz) de tomates en dés
Sel et Poivre

Dans une grande poêle cuire la viande dans l’huile en l’émiettant à la cuillère de bois jusqu'à ce qu'elle soit dorée; saler et poivrer. Ajouter l’oignon, l’ail, le piment et les épices et poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant.

Déglacer avec le café, ajouter les haricots et les tomates. Bien mélanger et laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes en brassant à l'occasion. Rectifier l'assaisonnement au besoin et servir avec fromage râpé, crème sûre etc..

dimanche 21 septembre 2025

Gâteau aux bananes sauce à l’érable

Gâteau parfait pour passer vos vieilles bananes "laittes" qui traînent sur le comptoir ou dans le congélateur !! La recette à été prise sur le site; 5 Ingrédients 15 Minutes

2 bananes coupés en morceaux 
1/3 tasse de sirop d’érable 
1 1/2 tasse de farine
2 1/2 c. à thé poudre à pâte 
2 oeufs
1/2 tasse de lait
1/2 tasse de beurre
1/2 tasse de sucre

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser un moule carré de 8 pouces de papier parchemin et réservez. 

Chauffer une poêle à feu moyen et cuire les bananes et le sirop d’érable de 3 à 4 minutes en remuant de temps en temps. Retirer du feu et laisser tiédir. Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et à l’aide du batteur électrique, fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse. 

Ajouter les oeufs, le lait et les bananes dans le bol et remuer. Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides et mêler jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène et verser la pâte dans le moule. 

Cuire au four de 30 à 35 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.

Sauce à l’érable:

3/4 tasse de sirop d'érable 
3/4 tasse de lait évaporé 
1 c. à table de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau froide 

Dans une casserole, chauffer le sirop d’érable 5 minutes à feu doux-moyen et ajouter le lait évaporé. Porter de nouveau à ébullition, puis laisser mijoter 5 minutes à feu doux. Verser la fécule délayée dans la casserole et porter à ébullition en remuant. Retirer du feu et laisser tiédir.

mercredi 17 septembre 2025

Tarte aux pommes à la Hollandaise

Hé oui c'est déjà le temps des pommes et pour l'occasion mon chum nous as préparé cette délicieuse tarte !! Il à utiliser un fond de tarte ordinaire et fais que la moitié de la recette de garniture. Vous trouverez l'original sur le site; Dans la cuisine de Nathalie

Croûte et Garniture:

2 tasses de farine tout usage
1 tasse de cassonade
1/2 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide 
3/4 tasse de margarine fondue 

Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, le sucre et les flocons d’avoine. Ajouter la margarine fondue et bien mélanger. 

Réserver 1 tasse de ce mélange pour garnir le dessus de la tarte. Verser le mélange dans un moule à tarte et l’écraser avec les doigts pour créer un fond de tarte. Réserver.

Remplissage:

1 1/4 tasse d’eau froide
2/3 tasse de cassonade
3 c. à table de fécule de maïs
1 c. à thé de cannelle moulue
3 grosses pommes, pelées et coupées en dés
1 c. à thé d’extrait de vanille

Préchauffer le four à 350F (175C). Dans une casserole mélanger l’eau, le sucre, la fécule de maïs et la cannelle. Faire chauffer à feu moyen en remuant. Porter à ébullition et laisser bouillir environ 2 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange épaississe, en remuant tout le temps.

Retirer la casserole du feu et incorporer les dés de pommes et la vanille. Verser le mélange des pommes dans le moule à tarte et garnir avec le mélange de la croûte que vous avez mis de côté.

Cuire au four pendant 40 minutes. Surveiller la cuisson et ajuster selon votre four. Laisser refroidir complètement avant de couper et servir.
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