dimanche 7 octobre 2007

Gâteau mousse au chocolat (2)




Amateur de chocolat, cette recette vous plaira j'en suis certaine. Je l'ai prise ici. Il est sublime et si fondant ce gâteau, que vous craquerez pour lui.

CROÛTE:

1/2 tasse (125 ml) d'amandes, hachées finement
2 tasses (500 ml) de biscuits au chocolat, émiettés
1/4 tasse (55 g) de sucre
1/3 tasse (85 ml) de beurre fondu

Graisser un moule à charnière de 9 pouces avec de l'huile végétale.
Bien mélanger ensemble les amandes hachées, les biscuits au chocolat émiettés, le sucre et le beurre fondu. Mettre le mélange dans le moule et presser juste un peu. Réserver.

GARNITURE:

8 carrés (8 oz; 250 g) de chocolat mi-sucré (Moi mi-amer)
1 boîte (300 ml) de lait concentré sucré Eagle Brand
2 c. à table (30 g) de café instantané
1/4 tasse (60 ml) d'eau tiède
1 c. à table (15 ml) de gélatine
1 tasse (250 ml) de crème sure
2 tasses (500 ml) de crème 35 %

1.Chauffer un bain-marie sans porter l'eau à ébullition. Faire fondre le chocolat. Lorsque le chocolat a fondu, ajouter le lait concentré sucré et bien mélanger. Retirer du feu et réserver.

2.Dans un petit bol, mélanger le café avec l'eau. Incorporer la gélatine et bien mélanger. Laisser reposer 2 minutes, le temps de faire gonfler. Réserver.

3.Dans un autre petit bol, mélanger la crème sure avec le chocolat et le lait concentré sucré. Réserver.

4.Dans un troisième petit bol, fouetter la crème 35% juste assez pour qu'un petit pic se forme.
Remuer le chocolat et la crème sure pour que le mélange ne fige pas dans le bol. A ce moment-ci de la recette, vous devriez avoir votre fond de gâteau, le mélange café-gélatine, le mélange crème sure-chocolat et la crème 35%.

Faire fondre le mélange de café et gélatine au bain-marie ou au four à micro-ondes (recouvrir d'un papier ciré) 20 secondes.
Bien mélanger le mélange de gélatine puis l'ajouter au mélange de chocolat et crème sure. Mélanger le tout avec la crème 35%.

Mettre la préparation sur les biscuits. Réfrigérer 4 heures.
Servir avec coulis de fraises (Facultatif)

Moi j'ai râpé un carré au chocolat et saupoudrer sur le dessus.

Donne 12 à 16 portions

3 commentaires:

  1. Je conserve cette recette pour le temps des Fêtes.
    On va se régaler.

    RépondreSupprimer
  2. qui pourra résister ???

    RépondreSupprimer

Le collectionneur de recettes

Facile d'exécution, ce petit logiciel vous permettra de mettre de l'ordre et de retrouver vos recettes favorites en seulement quelques clics. Je vous invites à cliquer sur le lien ci-après pour de plus amples informations. Le collectionneurs de recettes.
Toutes les photos de ce blog sont la propriétées du blog Le palais gourmand, toute reproduction totale ou partielle d'une photo sans l'accord de son propriétaire est INTERDITE... Tous droits réservés au blog Le palais gourmand. Merci de respecter mon travail.