lundi 24 août 2009

Poulet épicé sur canette de bière


Cette recette est des plus excellentes!! J'ai fait quelques modifications que vous trouverez entre parenthèse. J'ai pris la recette chez Sonya, une chère copinaute, du blog, Vient te faire plaisir. J'ai fait cuire au four à 360° durant 75 minutes.

1 canette de bière de 360 ml (12 oz) (Canette de 7up)
1 poulet de 1,6 à 1,8 kg (3,5 à 4 lb), sans les abattis
2 c. à soupe de Sel à frotter barbecue (recette ci-dessous)

Sel à frotter barbecue: Donne un peu plus de 250 ml (1 tasse)

1/4 tasse de cassonade bien tassée
1/4 tasse de paprika doux
3 c. à soupe de poivre noir
3 c. à soupe de gros sel (1 c. à soupe de sel ordinaire)
1 c. à soupe de sel à la fumée de noyer (hickory) ou de gros sel (Pas mis)
2 c. à thé de poudre d’ail
2 c. à thé de poudre d’oignon
2 c. à thé de graines de céleri (1 c. à thé moulu)
1 c. à thé de cayenne (1 1/2 c. à thé)

Avec les mains, mélanger tous les ingrédients.

Ouvrir la cannette de bière. À l’aide d’un ouvre-bouteille à bout pointu, percer quelques trous supplémentaires sur le dessus. Vider la moitié de la cannette (très important, sinon elle peut exploser pendant la cuisson).

Retirer le gras visible du poulet. Rincer le poulet à l’eau froide. Bien éponger. Assaisonner l’intérieur et l’extérieur avec les deux tiers du sel à frotter barbecue. Verser le reste du sel à frotter dans la cannette. Insérer la cannette dans la cavité du poulet. Placer les cuisses pour faire tenir le poulet à la verticale. Replier le bout des ailes sur le dos du poulet.

Préchauffer le gril à température moyenne. Placer une lèchefrite au centre. Faire tenir le poulet à la verticale au centre de la grille chaude, au-dessus de la lèchefrite et loin de la chaleur. Fermer le couvercle et cuire de 75 à 90 minutes, jusqu’à ce que la chair soit cuite (environ 83 oC/180 oF au thermomètre à viande inséré dans une cuisse). Avec une pince, déposer le poulet à la verticale sur un plateau. Laisser reposer 5 minutes. Retirer ensuite la cannette, en prenant soin de ne pas renverser la bière chaude. Servir.
Photobucket

10 commentaires:

  1. Ça m'a toujours intrigué cette recette de poulet qui cuit avec une cannette de bière dans le bedon...!!!

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  2. Moi aussi c'est pour ça que je l'ai essayée. Je sais pas si c'est un adon, mais il me semble que le poulet était plus tendre et juteux que d'habitude. En tout cas, on c'est bien régalé!!

    Merci de ta visite
    xx

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  3. J'ai déjà essayé et c'est vrai que ça n'a pas le même goût! Cest très bon!
    Ton assiette donne envie!!

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  4. Tout comme Blanc-Manger, ça m'intrigue beaucoup cette jolie recette que je n'ai pas encore eu la chance d'essayer. Mais avec ta superbe photo ça donne envie de s'y mettre;)

    Je profite par le fait même pour t'offrir ce prix car j'affectionne beaucoup ton joli blog ma belle Isa!! xxx

    Blogs coup de coeurrrrrs renvoies moi ce commentaire et envoies le à tes 10 blogs coup de coeur ne brise pas la chaine!

    à me renvoyer si je fais partie de tes amis.
    *aucun envoi—-tu auras à travailler sur ta relation avec les autres
    *2 envois—-tu es gentille,mais tu as besoin de t’extérioriser
    *4 envois—-tu as bien choisi tes amies
    *6 envois tu es des plus populaires et c’est probablement la raison pour laquelle tu es dans ma liste:)

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  5. ..ça j'adore autant que le porc (ben presque lol!!!!)

    ..bonne soirée à toi ma chère Isabelle;)

    ~nancy xx

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  6. Merci Esther et Nancy. Moi aussi j'aime le poulet presqu'autant que le porc...mais juste presque... lolll!!

    Wow un gros merci à toi Lexi pour cet honneur qui me va droit au coeur!! J'apprécie d'avoir été choisi, c'est super!!

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  7. Bonjour Isabelle!

    Je vois circuler cette recette depuis longtemps, et je me dis toujours qu'il faudrait bien que j'essaie. Il m'a cependant été dit que la canette en elle-même pouvait contenir des produits toxiques et qu'il valait mieux utiliser un contenant différent. Je sais qu'il se vend un kit pour ce faire. Je me laisserai peut-être tenter pour pouvoir faire cette recette lol.

    J'en profite aussi pour t'envoyer ceci ...

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  8. Isabelle

    Je te donne ce prix aussi car tu le mérite grandement. Tu as toujours eu un merveilleux blog culinaire et tu es une vraie PRO! Ton blog et tes recettes succulentes sont toujours très beaux et très intéressants à regarder Merci encore pour tout l'aide que tu m'as apporté

    Line xx
    our la chaîne blogs coup de coeur:
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  9. Ben moi aussi je ne l'ai pas essayé cette canette de bière dans le trou de pet du poulet (OK bedon...) Ton poulet est bien juteux et ca donne envie de l'essayer

    Bonne soirée Isabelle

    Bises xx

    Ginette

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  10. Un gros merci Line et Maripel pour ce prix que j'accepte avec honneur. Ça me touche beaucoup.

    Lolll Ginette, trou d'pet, y'a longtemps que je n'avais pas entendu ça!!! Bien bon et bien juteux en effet...

    Merci les filles
    xx

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