jeudi 12 janvier 2012

Gâteau aux bananes, glaçage sucre à la crème


Ce gâteau est tendre et moelleux et c'est sans parler de son délicieux glaçage, hum il sera en charmer plus d'un. J'ai pris cette recette chez, Dans la cuisine de Blanc-Manger.

2 tasses (270 g) de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
1/2 tasse (120 g) de beurre demi-sel, température pièce
1 1/3 tasse (265 g) de sucre
2 oeufs
1 c. à thé de vanille
1 1/4 tasse de bananes mûres, en purée (environ 3 bananes)
1/4 tasse de lait ou babeurre

Préchauffer le four à 350°(180°).
Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver. Au malaxeur, battre en crème le sucre, le beurre, les oeufs et la vanille durant 1 minute. Incorporer le lait. Ajouter ensuite les ingrédients secs et les bananes. Continuer à battre 1 à 2 minutes de plus. Verser la pâte dans un moule carré de 9 pouces et cuire sur la grille du centre environ 40 minutes ou jusqu'à ce que le centre du gâteau soit cuit. Vérifier avec un cure-dent. Laisser refroidir complètement le gâteau avant d’y ajouter le glaçage au sucre à la crème.

Glaçage sucre à la crème:
1 tasse (200 g) de cassonade
1/2 tasse (115 g) de beurre
1/4 tasse (60 g) de lait
1 1/2 tasse (180 g) de sucre en poudre

Dans un petit chaudron, faire fondre la cassonade avec le beurre et le lait sur feu doux. Laisser refroidir un peu et ajouter le sucre en poudre. Bien mélanger le tout et étendre immédiatement sur le gâteau refroidi.
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17 commentaires:

  1. Tu me rappelles que je voulais tester ce gâteau là avec le glaçage au sucre à la crème comme j'avais déjà fait celui à la barre Mars. Miam!

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  2. Il est vraiment cochon ce gâteau!!

    Si je peux passer au travers de mes desserts de Noël que je l'essaie!!;))

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  3. En tout cas, moi, il me charme de par sa cochonceté ce superbe gâteau. J'en veux un morceau!!!!

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  4. dès que mes bananes vont être prêtes, je teste, ça a l'air trop, trop bon :)

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  5. Hummmm ça l'air bon! Probablement le prochain gâteau que je ferai! Merci Isa!

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  6. Oh my god!!! Ça j'aime tellement çaaaaaaa! & oh non, j'ai des bananes au congélo ;) Tu me donnes envie toi là :)

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  7. Moi qui a des fans de gâteaux aux bananes je peux pas passer à côté de celui-ci.
    vraiment trop Mmmmmmmm

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  8. Une belle cochonceté à tester!!!

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  9. Hooooo! Ça l'air bon! Je bave un ti-peu là...

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  10. Penses-tu que si je regarde longtemps mes bananes elles vont murir plus vite?? :-) C'est qu'il me donne vraiment envie ton gâteau ;-) Bonne soirée!

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  11. M'as-tu vu le beau morceau de gâteau! Tellement bon que j'en ai justement refait un autre, mardi passé. Je dois l'avoir fait au moins une dizaine de fois, et même peut-être 20 fois, ce gâteau.
    Bon, bon, bon... Je suis accro à ce gâteau, vous allez dire!

    Merci pour les beaux tis zieux!

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  12. en grande fan de pain aux bananes...ce dessert me fait de l'oeil...et j'ai 2-3 bananes qui vont se perdre...:))

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  13. Réponses
    1. Bonjour Renée, bien contente que tu ai aimé et merci d'être venu donner ton commentaire, j'apprécie.

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  14. Peut on remplacer le lait par de la crème pour le glaçage ??? merci ;)

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    1. Bonsoir Anonyme, oui tu peux remplacer le lait par de la crème sans aucun problème.

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    2. Merci beaucoup, Jo :)

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