jeudi 31 juillet 2008

Torte bretonne aux bleuets



Comment se fait-il que je n'ai jamais essayé ce dessert-là avant?! C'est trop boooonn....un vrai délice à chaque bouchée. On retrouve ce dessert sur plusieurs blogs, mais c'est surtout en le voyant Dans la cuisine de Blanc-Manger que le déclic c'est fait et fort heureusement pour mon palais gourmand.

1/3 tasse (75 g) de beurre
1 oeuf battu
3/4 tasse (150 g) de sucre
3 cuil. à thé (12 g) de poudre à pâte
1 tasse (135 g) de farine
1 pincée de sel
3/4 tasse (185 g) de lait
1 cuil. à thé (5 ml) de vanille

À mélanger ensemble:
2 tasses (300 g) de bleuets
1 autre tasse (135 g) de farine

Crémer le beurre avec l’oeuf. Ajouter le sucre et bien mélanger. Tamiser les ingrédients secs et ajouter en alternant avec le lait. Ajouter délicatement le mélange de bleuets (plier dans la pâte). Mettre dans un moule beurré et cuire à 350 °F de 30 à 50 minutes, tout dépendant de votre four. Moi 32 minutes. À la sorti du four, piquer votre gâteau avec une brochette en bois et verser le sucre à la crème liquide sur le dessus. ¤¤J'ai utilisé un moule à charnière de 9 po. de diamètre par 2 1/2 po d'épaisseur.¤¤

Sucre à la crème blanc:

1/2 tasse de beurre
3/4 tasse (150 g) de sucre blanc ou roux
1/4 tasse (60 g) de crème

Fondre le beurre dans un petit chaudron. Ajouter le reste et mijoter quelques minutes. Verser le glaçage sur le dessus du gâteau et laisser tiédir.

14 commentaires:

  1. Vendu !!!

    ohh lala que tes photos me donne faim...

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  2. Contente de t'avoir inspirée!
    Tu l'as franchement bien réussie.
    Ça me donne le goût de refaire la recette quand je regarde ta belle photo. Trop booonn...!!!

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  3. Je l'ai essayé ça doit faire 4 ou 5 ans,je me rappele même pas du goût que ça a! Je l'ai vu également chez blanc-manger, je crois le réaliser au retour des vacances, trop trop alléchant et tes photos, superbes!

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  4. Ça me surprenait de toi que tu ne l'aies pas essayé encore:)
    Tes photos sont superbes, eh que ça donne le goût de le refaire!

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  5. Mmmm les bleuets....comment y résister??

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  6. miam...magnifique gâteau!!!très tentant..

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  7. Avec ce glacage de sucre à la crème, ce doit être terrible!
    Bises

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  8. ..wow!!..et bien ma chère Is@belle,toute une torte lol!!

    ..de toute beauté..

    ~nancy

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  9. Tes photos sont un vrai délices pour nos yeux chère is@ :) Un autre beau dessert à essayer prochainement ;)

    Magnifique comme toujours!!

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  10. Merci à vous pour votre belle visite

    :))

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  11. Merci Isabelle pour cette succulente recette qui a fait fureur chez moi

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  12. bonjour Isa:))

    Ce dessert est tout à fait délectable!! Un vrai péché en bouche!!!

    Merci beaucoup et bon dimanche!!

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