samedi 24 juillet 2010
Tarte au citron et sa meringue italienne
C'est fou comme le goût ressemble à celui en boîte, mais en bien meilleur car c'est fait maison!! J'ai pris cette délicieuse recette chez, Délinquances et Saveurs. Alors si vous aimez les desserts au citron, n'hésitez surtout pas à tester, vous ne serez pas déçu.
Un fond de tarte de 9 pouces cuite ou fond de tarte graham
3 jaunes d'œufs larges, blancs réserver
1 1/2 tasse (375 ml) de sucre
6 1/2 c. à soupe (95 ml) de fécule de maïs (maïzena)
1 1/2 tasse (375 ml) d'eau
3 c. à soupe de beurre
Le zeste d'un citron
1/2 tasse (125 ml) de jus de citrons soit 2 citrons pressés
Battre ensemble dans une casserole les jaunes d'œufs, le sucre, la fécule et l'eau. Chauffer doucement jusqu'à épaississement. Retirer du feu et ajouter le jus de citron et les zestes. Remettre sur le feu juste le temps de réchauffer le tout. Ajouter le beurre et bien mélanger. Verser dans votre fond de tarte et mettre au froid.
Meringue italienne:
3/4 tasse (180 ml) de sucre
1/4 tasse d'eau
2 c. soupe de sirop de maïs
3 blancs d'œufs, tempérés
1/4 c. à thé de crème de tartre
1/2 c. à thé d'extrait de vanille
Dans une petite casserole, mélanger le sucre, l'eau et le sirop de maïs. Porter à ébullition jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 116°C (240°F). Retirer du feu le temps de fouetter les blancs d'œufs.
Dans un bol, fouetter les blancs d'œufs et la crème de tartre au batteur électrique jusqu'à l'obtention de pics mous. Verser le sirop sur les blancs d'œufs en fouettant continuellement jusqu'à ce que la meringue soit tiède et forme des pics fermes. Incorporer la vanille. À la douille ou selon votre inspiration, déposer la meringue sur la tarte refroidie. Mettre sous le gril (à broil) en surveillant en tout temps votre tarte, jusqu'à une belle coloration de celle-ci.
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Humm... Les desserts aux citrons :) C'est tellement bon! Surtout si l'on a une recette de garniture fait maison comme la tienne!
RépondreSupprimerBon week-end Isabelle!
Ouf!! Tu viens me chercher par le gros sentiment ma tite soeurette ce matin!! Il est à peine 7 hrs et j'ai envie d'y piquer ma fourchette!! Ma tarte préférée!!!!!!!
RépondreSupprimerTa photo est magnifique Isabelle:) Je te souhaite un très bo samedi pendant que moi je place la recette en haut de la pile lol!!
Gros bizous xx
Bon et tellement rafraîchissant cette tarte et je suis certaine que tu aimeras Victoria.
RépondreSupprimerKikou Nancy, comme ça dans les gâteaux c'est aux carottes et dans les tartes c'est au citron. C'est bon à savoir... et disons que pour moi aussi ce sont 2 de mes préférés.
Merci les girls de votre visite qui est toujours appréciée.
xx
Tu viens me chercher également Isa avec cette très jolie tarte!! Quelle réussite et combien meilleure quand c'est du fait maison;)
RépondreSupprimerBon samedi:))xxx
Isabellleeeee pourquoi publier un truc si beau???? Maintenant, je n'ai qu'une seule envie: me cuisiner une belle tarte au citron, pleine de meringue et de m'en enfiler la moitié:) La tarte au citron et moi, c'est une véritable histoire d'amour, miam et remiam!
RépondreSupprimerWow ça c'est de la tarte mon amie!!
RépondreSupprimerÀ tester un de ces jours!!!
BOn samedi Isabelle et bonnes vacances encore:)
Bonjour Isabelle, elle est magnifique cette tarte, bravo!!!
RépondreSupprimerJ'aimerais tellement la préparer mais étant la seule qui aime les desserts aux citrons je vais seulement l'admirer.
Passe une belle journée, je m'en vais fouiner dans ton fichier de belles petites côtes.
Josée
Bisous
Hé, Hé, hé, là...
RépondreSupprimerMoi aussi c'est ma tarte préférée alors on m'en garde une pointe SVP merci.
Wow, j'ai jamais vu une aussi belle tarte de toute ma vie. Une vraie belle réussite, tu dois être fière. Bravo à toi. xxx
RépondreSupprimerelle est sublime, tu me fais trop trop envie
RépondreSupprimerBonjour Isabelle, je t'offre un tag pour ton beau travail, tes partages gourmands et ta générosité.
RépondreSupprimerTu peux le retrouver sur ce lien: http://dansmamaisonilya1.blogspot.com/2010/07/jai-recu-deux-beaux-tags.html
Passe une belle journée.
Josée
Bisous
Maginifique ta tarte en plus elle est bien riche en crème de citron! Miam!
RépondreSupprimerLa tarte au citron meringuée! Mon dessert favori et rien que de voir cette belle part généreuse, ça me donne l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerCoucou Soeurette!!
RépondreSupprimerJ'ai besoin de ton avis ce matin:) Je me prépare à cuisiner cette menoum de tarte et je viens de réaliser qu'il n'y a pas de sirop de maïs ici.. Est-ce que tu penses que ça peut fonctionner quand même ??
Tu peux me répondre ici car je n'ai pas accès à ma boîte de reception.. Je vais revenir un peu plus tard:)
En passant je ne peux plus voir les commentaires sur mon blogue,crois-tu que ça va revenir ?? Tout es biz c'est temps-ci lol!!
À plus tite soeur xx
Coucou Nancy, pour la quantité à mettre, tu pourrais mettre du sirop d'érable, mais pas certaine que tu en as sous la main là-bas. Sinon je sais pas, peut-être faire une meringue ordinaire.
RépondreSupprimerJe viens d'aller voir sur ton blog et effectivement on ne voit pas les messages, mais si tu passes avec ta souris et mets en surbrillance, on les voit. D'après moi pour une raison quelconque, l'écriture de tes commentaires est blanche.
À bientôt
xx
j'adore les tartes au citorn et en plus avec une si jolie meringue...
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