lundi 28 avril 2008

Gâteau fudge au chocolat au lait avec glaçage au fromage à la crème chocolaté



Un bon gâteau tendre et moelleux, mais la prochaine fois, je metterais un vrai glaçage au chocolat.

1/3 tasse de brisures de chocolat au lait
¼ tasse d’eau chaude
½ tasse de cassonade
½ tasse de sucre blanc
1/3 tasse d’huile végétale (moi compote de pomme sans sucre)
2 oeufs
2 c. à thé de vanille
½ tasse de poudre de cacao
¾ tasse de crème sûre légère (moi yogourt nature)
¼ tasse de mayonnaise légère
1 tasse de farine tout usage
1 ½ c. à thé de poudre à pâte
½ c. à thé de bicarbonate de soude

Glaçage :

2 oz de fromage à la crème léger (moi 8 oz)
2/3 tasse de sucre à glacer (2 tasses et + au goût)
2 c. à thé de poudre de cacao (3 c. à thé)
2 c. à thé d’eau

Préchauffer le four à 350°. Vaporiser d’huile végétale un moule à charnières de 9 po.
Dans un petit bol, mélanger lechocolat et l’eau chaude. Couvrir d’essuie-tout SpongeTowels®(pas fait) et faire chauffer au four à micro-ondes pendant 30 secondes à puissance élevée. Brasser jusqu’à ce que lapréparation soit lisse. Dans un grand bol, mélanger à l’aide d’un fouet la cassonade, le sucre blanc, l’huile, les oeufs et la vanille jusqu’àl’obtention d’une texture lisse. Ajouter la poudre de cacao, la crème sûre, la mayonnaise et le chocolat fondu. Mélanger jusqu’à consistance lisse.

Incorporer la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Mélanger jusqu’à consistance lisse. Verser dansle moule, cuire au four pendant env. 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir.

Glaçage:

Dans le petit bol du robot culinaire, réduire les ingrédients en purée jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse. Glacer le dessus du gâteau. J'ai coupé le gâteau en deux pour glacer au centre également.

Source: SpongeTowels

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