mardi 20 janvier 2009

Chaudrée à l'orge et aux champignons



Une bonne chaudrée pleine de saveurs que mon chum à fait hier. La recette vient du blog, Cuisine à Michèle. 4 tasses de lait donne un résultat trop liquide à mon goût, alors j'ai dû épaissir. Verser le lait peu à peu jusqu'à consistance désirée.

2 c. à table de beurre
10 échalottes sèches tranchées (moi 1 gros oignon)
4 tasses de champignons tranchés
1 tasse (250 ml) de carottes pelées et tranchées finement
1/2 tasse (125 ml) d'orge perlé
4 tasses (1 litre) de bouillon de légumes
2 c. à table de persil haché finement
2 c. à thé de romarin séché
Poivre du moulin
1 1/2 tasse de maïs en crème
4 tasses (1 litre) de lait
Sel

Dans une grande casserole, faire pétiller le beurre à feu moyen-élevé. Ajouter les échalottes, les champignons et carottes. Faire sauter 1-2 minutes. Ajouter l'orge. continuer la cuisson 1 minute. Ajouter le reste des ingrédients sauf le maïs et le lait. Assaisonner de poivre.

Porter à ébullition, puis baisser le feu à moyen-doux. Laisser mijoter 20 minutes ou jusqu'à ce que l'orge soit tendre, en brassant régulièrement. Ajouter le maïs en crème et le lait en petite quantité à la fois, jusqu'à consistance désirée. Bien mélanger, rectifier l'assaisonnement, chauffer et servir.

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7 commentaires:

  1. Contente que tu ais aimé cette chaudrée Isabelle. Moi aussi je l'adore.

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  2. on ne pense pas assez souvent à mettre de l'orge dans les potages, pourtant c'est bon!

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  3. Miam, une bonne soupe consistante!

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  4. Toute une belle chaudrée...!
    Ça me tente beaucoup de l'essayer tellement elle à l'air délicieuse.

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  5. ah ben là, va falloir que je fasse cette soupe!
    Miam miam miam

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  6. Ahhh une recette comme je les aimes, vendu! :) Ca l'air si bon et réconfortant! :)

    Bon mercredi ma belle!

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  7. Je suis vendue à l'orge moi....c'est certain que je vais essayer cette chaudrée


    Merciiii

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