jeudi 16 juillet 2009
Carrés aux bleuets
Ces carrés sont tout à fait décadents et fondant en bouche. Un pur délice à refaire!! J'ai pris cette recette de Mandoline, sur le site de Recettes du Québec.
3/4 tasse de farine
1/3 tasse de cassonade
1 1/4 tasse de flocons d'avoine (gruau)
1/2 c. à thé de poudre à pâte
2/3 tasse de beurre
1 gros oeuf
1/2 tasse de crème sure ou yogourt nature
2 tasses de bleuets frais
1/4 tasse de sucre
3 c. à table d'eau
1 c. à table de fécule de maïs
Dans une casserole, à feu très doux, mélanger les bleuets et le sucre. Chauffer jusqu'à ce que les bleuets rendent du jus, tout en brassant à l'occasion. Diluer la fécule de maïs dans l’eau et incorporer au mélange de bleuets. Augmenter un peu la chaleur du feu et en brassant avec une cuillère de bois, cuire environ 7 minutes jusqu'à épaississement. Laisser refroidir complètement.
Battre l'œuf et y ajouter la crème sure. Bien mélanger. Incorporer délicatement à la préparation aux bleuets. Réserver. Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, les flocons d'avoine et la poudre à pâte. Ajouter le beurre avec un coupe pâte ou deux couteaux jusqu'à l'obtention d'un mélange grumeleux.
Avec les doigts, presser la moitié du mélange dans un moule carré graissé de 8 pouces. Couvrir avec la préparation aux bleuets et ajouter l'autre moitié du mélange sur le dessus, en pressant légèrement. Cuire au four à 350°F environ 30 minutes. Hausser la chaleur du four à "grill" et laisser dorer quelques minutes de plus en surveillant de près. Laisser refroidir complètement et couper en carrés. Conserver au réfrigérateur.
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..hummm..les bleuets sont mes tits fruits préférés.. je craque totalement devant ce splendide carré ma belle copinaute!!!!!!!
RépondreSupprimer..bonne journée,moi je vais aller fermer la porte car j'ai les pieds gelés lol!!!!
~nancy xx
Ces petits carrés sont toujours appréciés quelque soit la garniture mais aux bleuets ça doit être délicieux!
RépondreSupprimer♪♫ Oh! lalalala! ♪♫
RépondreSupprimerLa fille du Lac-St-Jean à craque pour les bleuets lol!!!
Je vais faire ta Re7 très appétissant:-)))
Bonne Journée!
Menoum! Menoum! Avec un bon verre de lait bien frais!
RépondreSupprimerToujours de belles recettes qui nous mettent l'eau à la bouche.
RépondreSupprimerMerci Isabelle.
Et si j'ai des bleuets congelés....est-ce que cela va changer quelque chose .....???? tu penses
RépondreSupprimerCryzal, si tu mets des bleuets congelés, rajoute 1 c. à soupe de fécule de maïs, c'est que Mandoline à mis comme note sur sa recette.
RépondreSupprimerMerci à vous tous les filles pour votre belle visite et vos commentaires qui sont toujours bien agréable à lire.
xx
ça doit être trop trop bon !
RépondreSupprimerBonjour Isabelle, je les ais fait justement et je voulais l'inscrire. Nous les avons adorés nous aussi.
RépondreSupprimerPasse une belle journée.
Josée
OOOH comme ils ont l'air bons tes carrés aux bleuets!
RépondreSupprimerIls sont vraiment superbes tes carrés aux bleuets isabelle, je craque complètement, comment ne pas en avoir envie! :p
RépondreSupprimerMerci et je vous souhaite une excellente journée les filles.
RépondreSupprimer:)