dimanche 9 décembre 2007
Gâteau Rougemont et glaçage au fromage à la crème
Si vous voulez un gâteau très moelleux et riche en saveur, cette recette est tout indiquée. J'ai parsemer le dessus de noix de Grenoble pour un peu de décoration et aussi parce que j'adore les noix!!!
3 pommes pelées, épépinées et tranchées
¾ de tasse (175 ml) de jus de pomme
½ tasse (125 ml) de beurre mou
¾ de tasse (175 ml) de sucre
2 œufs
1 tasse (250 ml) de farine tout-usage
1 tasse (250 ml) de farine de blé entier
1 c. à thé de poudre à pâte
½ c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de cannelle
½ c. à thé de muscade râpée
¼ c. à thé de clou de girofle moulu
¼ c. à thé de gingembre moulu
4 oz (125 ml) de noix de Grenoble hachées
¼ de (60 ml) tasse de raisins secs (facultatifs)
Préchauffer le four à 350°
Cuire les pommes dans le jus de pommes, couvert à feu moyen, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Passer au mélangeur et refroidir.
Battre ensemble le beurre et le sucre. Ajouter les œufs un à la fois en battant entre chaque addition.
Tamiser ensemble les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade, le clou moulu et le gingembre. Remettre dans le mélange, le son de la farine de blé qui est resté dans le tamis.
Incorporer au mélange de beurre et sucre tout en alternant avec la compote de pomme. Ajouter les noix de Grenoble et les raisins, en brassant délicatement. Verser dans un moule à fond amovible de 9 pouces (23 cm), beurré, tapissé de papier ciré recouvert de beurre et farine. Cuire 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Refroidir sur une grille.
Glaçage :
4 oz (125 g) de fromage à la crème
¾ de tasse (175 ml) de sucre à glacer tamisé
1 à 2 c. à table de lait
¤¤Moi j'ai doublé la recette de fromage à la crème pour glacer entre le gâteau que j'ai couper en deux et sur le dessus du gâteau.¤¤
Battre ensemble le fromage à la crème et le sucre à glacer. Allonger avec le lait pour que la glace soit onctueuse et facile à tartiner.
On peut couper le gâteau en 2, le garnir de crème fouettée et en saupoudrer le dessus de sucre à glacer. Source: Fiche recette Bon appétit
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le genre de gateau que j'adore..texture..ingrédients et un bon gros glaçage bien riche...je garde la recetet
RépondreSupprimerMiam Dabue! Super ton gâteau!!! Je l'essayerai surement après les fêtes!!
RépondreSupprimerDit moi, comment tu fais pour qu'il y ait de joli flocons de neige sur ton blog??
Mamzelle
Très tentant ton gâteau!!
RépondreSupprimerSuper gâteau!!
RépondreSupprimerje me verrais parfaitement en déguster une portion avec un bon verre de lait miam
merci