samedi 9 février 2008

Gâteau aux flocons d'avoine et glaçage sucre à la crème



Un très bon gâteau avec un crèmage légèrement sucré. Pour le gâteau, c'est chez la Cuisine chic et simple que je l'ai dénichée. Pour le glaçage, vous trouverez la recette tout à la fin car c'est un petit extra que j'ai mis sur le gâteau.

1 1/4 tasse (310 ml) d’eau bouillante
1 tasse (250 ml) de floçon d'avoine

1/2 tasse (125 ml) de beurre ramolli
1 tasse (250 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) de cassonade
2 œufs
1 1/3 tasse de farine
1 c. à thé de soda à pâte
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
3/4 c. à thé de cannelle
1/4 c. à thé de muscade

Sauce :

1/4 tasse (60 ml) de beurre fondu
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
3 cuil à table de lait ou de crème
Un peu de coconut si désiré

Dans un bol, mettre l'eau bouillante et les flocons d'avoine et laisser tremper 20 minutes.

Dans un autre bol, mettre en crème le beurre ramolli, le sucre et la cassonade. Ajouter les œufs et bien mélanger. Mêler ensemble dans un autre bol, la farine, le soda à pâte, la poudre à pâte, sel, canelle, muscade et incorporer au mélange de beurre.

Ajouter le gruau au mélange et bien brasser. Verser dans un plat pour le four, graissée de 9 x 9 et cuire au four à 350° environs 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson en insérant un cure-dent au centre, s'il en ressort propre, le gâteau est correct, sinon poursuivre la cuisson un peu.

Mettre les ingrédients de la sauce dans un petit chaudron et faire bouillir un peu le mélange durant 5 minutes, en brassant. Verser sur le gâteau dès sa sortie du four. Laisser reposer.

Glaçage au sucre à la crème:

1/2 tasse (125 ml) de beurre
1/4 de tasse (60 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de cassonade (sucre brun)
1 1/2 tasse (375 ml) de sucre à glacer (sucre glace)
1/4 c. à thé de vanille

Mettre dans un chaudron le beurre, lait, casonnade et la vanille et faire bouillir doucement durant 3 minutes en brassant. Retirer du feu et ajouter le sucre à glacer et bien mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse. Verser sur le gâteau refroidi.

8 commentaires:

  1. !!!! Pas cochon "pantoute"!! ;o)

    Ma grand-mère fait également ce dessert...si sucré mais tellement bon!

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  2. merci je vais prendre la recette de glaçage car le reste c'est ma recette de gâteau.

    ça sera une variante

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  3. qu'est ce que c'est ,ou trouver ces ingredients ,à quoi servent ils

    le soda à pâte???

    poudre à pâte????

    merci

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  4. Gil, le soda à pâte est du bicarbonate de soude et la poudre à pâte, de la levure chimique.

    Merci pour votre visite sur mon blog :)

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  5. Il l'est effectivement bon Grazi. Merci de ta belle visite.

    xx

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