samedi 8 novembre 2008

Croustade aux pommes et fromage à la crème



Ce dessert est vraiment TROP BON, surtout légèrement tiédi, un vrai délice. Je l'ai trouvé sur le site d'Eagle Brand.

La croûte:
1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
1 tasse (250 ml) de gruau rapide
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1/4 tasse (50 ml) de cassonade
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1 tasse (250 ml) de beurre

La garniture aux pommes:
8 tasses (2 L) de pommes pelées, étrognées et tranchées finement (Golden Delicious, Northern Spy ou Cortland), 8 pommes environs
1 1/2 c. à thé (7 ml) de jus de citron
1/2 tasse (125 ml) d’eau
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1/4 tasse (50 ml) de cassonade
3 c. à table (45 ml) de fécule de maïs
1 1/2 c. à thé (7 ml) de cannelle
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de muscade

La garniture de fromage à la crème:
1 boîte (300 ml) de lait concentré sucré Eagle Brand® ou marque maison
1 pqt (8 oz / 225 g) de fromage à la crème genre Philadelphia
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
2 œufs
2 c. à table (30 ml) de farine tout usage
2 c. à thé (10 ml) de jus de citron

1. Croûte: Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre au robot culinaire. Ajouter le beurre et actionner jusqu’à l’obtention d’une texture fine et granuleuse. Réserver 1½ tasse pour la garniture. Presser le reste au fond d’un moule de 13 po x 9 po (3,5 L) tapissé de papier parchemin. Faire cuire au four préchauffer à 350 ºF (180 ºC) pendant 10 minutes.

2. Couche de pommes: Mélanger les pommes et le jus de citron et ajouter au reste des ingrédients de la couche de pommes dans une grande casserole et porter à ébullition en remuant occasionnellement. Baisser à feu moyen faible et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les pommes soient tendres (environ 5 minutes). Laisser refroidir complètement.

3. Couche de fromage à la crème: Battre tous les ingrédients au batteur électrique ou robot culinaire jusqu’à homogénéité.

4. Assemblage et cuisson: Verser le mélange de fromage à la crème sur la croûte précuite. Recouvrir de pommes. Saupoudrer les ingrédients de la croûte réservés sur les pommes et faire cuire au four 40 minutes ou jusqu’à ce que ce soit pris. Laisser refroidir. Couper en carrés.

10 commentaires:

  1. Je suis certaine que c'est hyper bon...rien qu'a voir la photo! :)

    Bon week-end ma belle!

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  2. j'aime beaucoup et la croustade et ta jolie bannière !

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  3. Oh, fromage à la crèeme et pomme comme ça sonne bien à mes oreilles:)Elle doit être divine cette crioustade

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  4. Merci pour cette bonne recette toute croustillante :-)

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  5. Un dessert aussi précieux, on l'espère... je vais en rêver et m'en délecter avant de pouvoir le réaliser. WOW!

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  6. Tu trouves dont bien de belles recette..
    Et que dire de ta photo. Je la trouve franchement plus belle que celle du site Eagle Brand...!!!

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  7. ..et moi qui a encore 14 boîtes de lait Eagle Brand lol!!..menoum!!!!!!

    ~nancy

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  8. J'en ai mangé un petit morceau tantôt et c'est toujours aussi bon qu'hier...lolll!!

    Un gros merci à vous toutes pour votre belle visite sur mon blog et vos commentaires!!

    ~Merci Blanc-Manger pour la photo, c'est gentil.

    ~Nancy, aurais-tu des parts dans la compagnie Eagle Brand par hasard?! 14 boîtes, ahhhhh!! Hi! Hi!Hi!

    :)

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  9. Je craque pour les croustade moi...menoum...celle-ci doit être délicieuse.

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