vendredi 2 octobre 2009
Gâteau moelleux aux pommes
Un gros gâteau moelleux et savoureux. Je l'avais préparé pour les résidents où m'a soeur travail et il à fait l'unanimité général auprès de tout ceux et celles qui en ont mangé. Je me suis quand même permise d'en prendre un ti-morceau avant pour y goûter...lolll!!! J'ai pris cette recette sur le blog, Parmesan et Paprika.
6 pommes McIntosh
1 c. à soupe de cannelle
5 c. à soupe de sucre roux (cassonade)
2 3/4 cups de farine, tamisée
1 c. à soupe de levure
1 pincée de sel
1 cup d'huile végétale
2 cups de sucre
1/4 cup de jus d'orange
2 c. à thé d'extrait de vanille
4 oeufs
1 cup de noix hachées (j'ai mis raisins secs et canneberges séchées).
Poignée de noix hachées pour le dessus (Facultatif)
Préchauffer le four à 175/180°C (345°F-350°F). Beurrer un moule couronne à bords hauts ou un moule à gâteau des anges. L'important, c'est que votre moule doit être assez haut et pas trop grande, car le gâteau doit être épais pour plus de moelleux. Peler, couper les pommes en gros dés. Mélanger les avec le sucre et la cannelle. Réserver.
Mélanger la farine, la levure, le sel, réserver. Dans un autre récipient, mélanger l'huile, le jus d'orange, le sucre et la vanille. Verser progressivement tout en mélangeant le mélange sec farine/levure. Puis ajouter les oeufs, un à un. Passer la spatule autour du saladier pour que tous les ingrédients soient bien incorporés.
Verser la moitié de la pâte dans le moule puis la moitié des pommes. Recouvrir avec le reste de pâte et puis le reste de pommes y compris le jus formé. Parsemer de noix hachée si désiré. Enfourner à 180°C (350°F) maximum pour environ 1h30. Vérifier la cuisson après 1 h 15 de cuisson à l'aide d'une brochette ou d'un couteau. Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.
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Hum! il a l'air bien moelleux ton beau gâteau
RépondreSupprimerA+
Gi xx
ils devaient être tellement content les résidents hummmmm.....
RépondreSupprimerBon vendredi xx
Tu vas vraiment me donner le goût de cuisiner avec des pommes si tu continues hihihi...tu as une belle thématique ;))) et surement une tonne de pommmes à passer hihihi
RépondreSupprimerBonne fête de semaine Isabelle ;)
Il a l'air très bon ton gâteau :)
RépondreSupprimerJe note je vais l'essayer c'est certain...chez moi nous adorons les pommes...une tite recette de plus à essayer lol
Passe une belle fin de semaine Isabelle :)
Effectivement très bon et Sonya, si ça peut te donner le goût, lâche-toi lousse ma chère.
RépondreSupprimerOui Cryzal ils étaient tous bien content et apprécie quand j'apporte des desserts, ils les aimes beaucoup.
Merci Linda, oui il l'est et j'espère que vous l'aimerez si tu l'essai.
Merci à vous tous les filles et passez une très belle journée.
xx
C'est la semaine des pommes!!!
RépondreSupprimerQuel gâteau gourmand!!!
J'en prendrais bien un ti morceau!!
C'est ce que je pensais...Tu es tombé dans les pommes..hihihi...Excellentes toutes tes belles recettes que tu as mis avec les pommes...celle-ci est aussi gourmande que les autres...surement un délice!
RépondreSupprimerBelle initiative que tu as eu pour ces résidents...Je te félicite!
Bon week-end ...
Line xx
Tombé est un peu faible, je dirais plutôt ensevelie sous les pommes...loll!
RépondreSupprimerJ'aime bien faire plaisir aux résidents et eux sont bien content des nouveaux desserts.
J'ai presque fini mes pommes et après je pourrais cuisiner autre chose comme dessert.
xx
..il est vraiment tentant ton tit gâteau..cuisiné avec amour en plus..
RépondreSupprimer..c'est vraiment gentil à toi ma chère Isabelle..il y a des personnes chanceuses dans ton entourage;)
..bo samedi à toi..
~nancy xx
j'adore la texture de ton gâteau, il est très beau ... bisous
RépondreSupprimerJ'aime faire plaisir aux autres, je préfère donner que de recevoir. Si t'a des pommes laites dans ton frigo, laisse toi tenter, ça vaut le coup!!
RépondreSupprimerCoucou Mariellen, merci de ton commentaire et ta visite.
xx
Un petit gâteau qui me fait de l'œil...
RépondreSupprimerBon lundi Isabelle.
Josée xx
Laisse-toi tenter Josée, il est si bon.
RépondreSupprimerMerci de ta visite et bonne journée
xx
Je l'ai un peu trop fait cuire mais il fut délicieux!!
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