samedi 28 novembre 2009
Pain des fêtes aux canneberges
Ce pain aux canneberges est "LE" meilleur que j'ai fait. Tendre et délicieux en tout point. C'est une recette que ma grand-mère m'a donnée il y à quelques années et que j'avais oublié dans un cartable. C'est à refaire.
2 tasses de farine tout-usage, tamisée
½ c. à thé de sel
1 ½ c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé de bicarbonate de soude
2 c. à soupe de beurre
1 tasse de sucre
1 œuf
Le zeste d'un orange
Le jus de l'orange + eau bouillante pour avoir 3/4 tasse de liquide **Voir note plus bas**
1 tasse de noix hachées ou en morceaux
1 tasse de canneberges tranchées
Cassonade pour saupoudrer (facultatif)
Tamisez la farine, le sel, la poudre pâte et le bicarbonate de soude. Crémez le beurre, ajouter le sucre et mélanger. Ajouter l'œuf et bien mélanger ensemble. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides en alternant avec l'eau bouillante/jus d'orange, ajouter le zeste, les noix et les canneberges. Mélanger bien, verser dans un moule à pain graissé et fariné, saupoudrer de cassonade si désiré et laissez reposer 20 minutes sur le comptoir. Faire cuire au four à 325° environs 50 à 60 ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre. Laisser refroidir.
**NOTE** J'ai coupé mon orange en morceau avec la pelure et je l'ai réduit en purée au robot culinaire. Quand il sera temps d'ajouter ce mélange avec celui de la farine, mettre entre 1/4 à 1/3 tasse d'eau, mais pas plus. À vous de juger, mais faut pas que ce soit trop liquide.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Toutes les photos de ce blog sont la propriétées du blog Le palais gourmand, toute reproduction totale ou partielle d'une photo sans l'accord de son propriétaire est INTERDITE... Tous droits réservés au blog Le palais gourmand. Merci de respecter mon travail.
.. je la pique de ce pas!!!!!! j'adore ces tits fruits rouges..et puis les recettes d'une grand~maman c'est toujours bon;)
RépondreSupprimer..est-ce que le tapis est blanc à l'extérieur chez toi??ici oui,nous allons sortir nos pelles;)bo samedi à toi Isabelle et merci du bo partage xx
Miam, il a l'air délicieux!!!! J'adore!
RépondreSupprimerTu as bien raison à propos des grand-mères, leur recette sont toujours bien bonne. Désolé pour ton tapis blanc, moi c'est encore de la flotte ce matin et je préfère ça ainsi.
RépondreSupprimerBonne journée
xx
Il n'a pas juste l'air délicieux, il l'est beaucoup.
Merci de ta visite Juste pour le plaisir et à bientôt.
xx
Il va falloir que je l'essai.
RépondreSupprimerCoucou Lise, je suis certaine que tu vas aimer cette recette, c'est trop bon!!
RépondreSupprimerMerci de ta belle visite et à bientôt.
xx
Il me donne faim ce pain tellement il est beau. Marie
RépondreSupprimerTrès tentant ce gâteau avec ces belles canneberges! Il n'y a rien pour remplacer les vieilles recettes d'antan, n'est-ce pas!
RépondreSupprimerBonne journée!
Isabelle
Merci Marie et isa. Y'a rien de meilleur que les recettes de nos grand-mères.
RépondreSupprimerTourlou
xx
Hello, alors comme je te l'avais dit j'ai réalisé ta recette, j'ai fait un mix des deux car je souhaitais qu'il soit sucré, verdict, très bon, j'ai légèrement remplacé certains ingrédients car je me suis retrouvé en panne... Je posterai la recette dans la semaine. Merci, bises
RépondreSupprimerCoucou Mo., merci d'être venu donner ton verdict et je suis bien contente que cette recette t'ai plu.
RépondreSupprimer:)
Bonjour,
RépondreSupprimerCe pain semble vraiment bon. Je désire savoir si tu emploies des canneberges fraîches ou séchées.
Merci de me répondre. Je désire le faire pour les fêtes.
Bonjour Rosebali, pour cette recette j'avais utilisé des canneberges fraîches.
RépondreSupprimerBonne journée :)