dimanche 29 novembre 2009

Sauce bolognaise à la mijoteuse


Une excellente sauce qui sera à refaire. J'ai fait cuire au four et vous laisserais ma méthode à la fin de la recette et entre parenthèse, mes modification. J'ai pris ce délicieuse recette chez Au plaisir de bien manger.

2 livres de porc haché (mis 3 livre de boeuf)
1/4 tasse d'huile d'olive
1 oignon haché finement
1 petit poireau haché finement
6 gousses d'ail hachées finement
4 carottes coupées en dés
4 branches de céleri coupées en dés
2 poivrons verts hachés finement
1 courgette en dés
2 c. à thé de thym
2 c. à thé de sel
2 c. à thé de poivre noir
2 c. à thé de sauge moulue
1 c. à thé d'orégano
2 boîtes de 19 oz de tomates en dés
1 boîte de 19 oz de jus de tomates
1 tasse d'eau ou de bouillon (pas mis)
1/2 tasse de vin rouge (mis jus de tomate)
2 feuilles de laurier
1 pincée de sucre (1/4 tasse pour moi)
1 c. à thé d'herbes salées
1 bouquet garni composé de thym, romarin, sarriette, sauge et persil ou 1 c. à thé d'herbes de Provence
1/2 tasse de gruau (facultatif, moi je l'ai ajouté)
1/4 tasse de persil frais, haché ou 1 c. à soupe de persil séché
1/4 tasse de basilic frais, haché ou vous pouvez ajouté 1 c. à thé de pesto basilic comble
1-2 boîtes de pâte de tomates, au besoin (mis 2 boîtes)

Dans un poêlon, cuire la viande hachée à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée. Ajouter les légumes un à un, puis les assaisonnements et cuire, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce que les légumes aient ramolli. Déposer dans la mijoteuse. Ajouter tous les ingrédients suivants, sauf les 3 derniers, en brasant bien après chaque addition. Couvrir et cuire à haute intensité pendant 6 heures. Ajouter le persil, le basilic et la pâte de tomates. Couvrir et cuire à intensité élevée pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et qu'elle soit bouillonnant. Retirer le laurier et le bouquet garni. Découvrir pour une vingtaine de minutes à nouveau, au besoin.

CUISSON AU FOUR:

Dans un poêlon, faire revenir les oignons, l'ail et la viande. Cuire jusqu'à ce que la viande est perdu sa teinte rosée. Mettre dans une rôtissoire et ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger. Cuire au four à 350° durant 2 h 00.
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4 commentaires:

  1. C'est comme ça qu'elle est bonne, la sauce bolognaise : mijotée des heures en cocotte.
    Il m'arrive de la mettre à 90° celcius (je sais pas combien ça fait en farenheit) pendant 6 heures ! Et c'est superbe !
    Bises depuis la France !

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  2. Merci Marie-Claire de ta belle visite et tu as bien raison, bien meilleur cuit à petit feu.

    Bise

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  3. Bonjour Isabelle,

    Très heureuse qu'elle t'ai plu ma belle Isabelle et merci pour le clin d'oeil.

    Passe une belle journée.
    Josée xx

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  4. Mais c'est tout naturel Josée et c'est moi qui te remercie.

    xx

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