samedi 16 janvier 2010
Steaks de Hambourg à l’oignon et au vinaigre balsamique
Une excellente recette que j'ai prise sur le blog, Les plats cuisinés de EstherB.
8 biscuits soda, concassés
1 œuf, légèrement battu
2 c. à soupe de lait
675 g (1 1/2 lb) de bœuf haché extra-maigre
3 oignons verts, hachés
2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne (Dijon)
2 c. à thé de sauce anglaise Worcestershire
1 c. à thé d’origan séché
2 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Dans un grand bol, faire tremper les biscuits soda dans l’œuf et le lait jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter le reste des ingrédients à l’exception de l’huile et bien mélanger. Saler et poivrer. Façonner huit galettes avec le mélange de bœuf haché. Dans une grande poêle, dorer les galettes dans l’huile environ 2 minutes de chaque côté. Réserver sur une assiette.
Sauce au vinaigre balsamique:
2 c. à thé de fécule de maïs (maïzena)
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
2 oignons, émincés
3 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de miel (mis du sirop d'érable)
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
Dans un bol, délayer la fécule dans le bouillon et réserver. Dans la même poêle, faire caraméliser les oignons dans le beurre, ajouter le miel et cuire 1 minute. Ajouter le vinaigre balsamique et laisser réduire jusqu’à ce qu’il soit sirupeux. Ajouter le mélange de bouillon, la moutarde et porter à ébullition en remuant. Remettre les galettes dans la poêle et laisser mijoter doucement en nappant la viande jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite. Ajouter du bouillon au besoin. Rectifier l’assaisonnement. Parsemer de persil. Accompagner d’une purée de pommes de terre ou de frites, et d’un légume au choix.
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j'adore, rien qu'à voir ta photo je me lèche les babines, lol, mais c'est vrai, ton assiette est très appétissante, bisous ...
RépondreSupprimer..bon matin Isabelle!!
RépondreSupprimer..miammm..ta photo me donne le goût de refaire cette bonne recette..moi qui n'est pas fana du boeuf haché j'avais adoré!!
..bo samedi à toi;)
~Donalda xx
Une recette qui me plait beaucoup.
RépondreSupprimerPourrais-tu me préciser ce que sont les biscuits soda?
A bientôt.
Une belle façon de manger du boeuf haché, je note cette recette sans hésitation, ça a trop l'air bon!!
RépondreSupprimerBon week-end!
Hummm, ça semble super bon, j'aime les sauces et l'oignon, j'en mangerais même à 9h du matin :)
RépondreSupprimerMerci pour la recette !!
Saveurs et Gourmandises, les biscuits soda sont de petits craquelins salé, mais tu peux mettre 1/4 tasse (60 ml) de chapelure.
RépondreSupprimerC'est extra cette recette, la viande fond dans la bouche!!
Merci les girls de votre belle visite comme toujours sur mon blog.
xx
Merci Isabelle. Un bon repas facile. On en à tous besoin
RépondreSupprimerTourlou
Ginette
Un des repas favorit de mon père. Mais ma mère fait une petite sauce brune avec cela.
RépondreSupprimerAvec la sauce au vinaigre balsamique cela doit être succulent!
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est délicieux! Ça fait tellement changement de la galette de boeuf traditionnelle!
RépondreSupprimerTa photo est super appétissante:)
Tu as bien raison Gigi!!
RépondreSupprimerEffectivement avec le vinaigre balsamique, c'est délicieux.
Merci Esther.
Ce sera à tester avec une sauce brune aussi, bonne idée.
Merci pour vos commentaires et visite qui sont toujours très appréciés.
xx
La recette est intéressante mais c'est quoi exactement le biscuit soda ? En europe on leur donne quel nom ?
RépondreSupprimerMerci de m'éclairer
Lili
Bonjour Anonyme, les biscuits soda, ce sont de petits craquelins salé de forme carré. Tu peux mettre à la place, 1/4 tasse (60 ml) de chapelure.
RépondreSupprimerJe te remercie Isabelle d'avoir répondu à ma question.
RépondreSupprimerLili