mercredi 6 juillet 2011
Gâteau à la Napolitaine
Voici un excellent gâteau tout frais en bouche qui plaira à coup sûr à toute la famille et aux invités. J'ai aperçu cette belle recette chez, Dans la cuisine de Blanc-Manger et ensuite chez, Le carnet gourmand de Simone.
Gâteau au chocolat:
1/2 tasse de farine tout usage
3 c. à table de cacao
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 oeuf
1/2 tasse de cassonade
1/4 de tasse d'huile de canola
2 c. à table de lait
Crème glacée:
2 1/2 tasses de crème glacée à la vanille, légèrement ramollie
Mousse aux fraises:
1/2 tasse de crème à 35%
1/2 tasse de sucre, divisé
1 blanc d'oeuf
1 tasse de purée de fraises (équivaut à environ 2 tasses de fraises fraîches)
Préchauffer le four à 350°F (180°). Grille au milieu.
Tapisser le fond d'un moule à charnière de 8 pouces avec du papier parchemin.
Gâteau au chocolat:
Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le cacao et la poudre à pâte, réserver. Dans le bol du mélangeur, fouetter l'oeuf avec la cassonade, le temps que le mélange double de volume (environ 5 minutes). À basse vitesse, incorporer les ingrédients en alternance avec l'huile et le lait. Verser la pâte dans le fond du moule et faire cuire 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au milieu du gâteau en ressorte propre. Refroidir complètement sur une grille, sans démouler. Mettre au congélateur pour une quinzaine de minutes.
Crème glacée:
Sortir du congélateur le moule contenant le gâteau au chocolat. Étendre la crème glacée, légèrement ramollie, par dessus la couche de gâteau. Remettre le tout au congélateur .
Mousse aux fraises:
Dans un bol, fouetter la crème avec la moitié du sucre jusqu'à formation de pics fermes. Réserver. Dans un autre bol, fouetter le blanc d’oeuf jusqu'à mousseux. Ajouter le reste du sucre graduellement et fouetter jusqu’à formation de pics fermes. Ajouter la purée de fraises et plier doucement avec une spatule.Incorporer le mélange de crème de la même façon, en pliant. Déposer la mousse sur le dessus de la crème glacée et remettre le tout au congélateur pour un minimum de 4 heures ou jusqu'à ce que ça soit bien pris.
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Un gâteau que je veux essayer sans faute moi aussi...le tien est superbe bravo ;))
RépondreSupprimerJ'ai vu passer ce gâteau à plusieurs endroits et c'est bien vrai qu'il a l'air très bon. Surtout, il a l'air parfait pour l'été!
RépondreSupprimerIl est superbe ton gâteau, bravo, très invitant, bonne journée.
RépondreSupprimerSimplement 5* ce gâteau et digne d'une vitrine dans une boulangerie, c'est un travail magnifique, bravo
RépondreSupprimerMoi itoi j'ai un oeil sur ce gâteau!!
RépondreSupprimerTrès belle photo, miam miam!!!
Bon mercredi:)
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerC'est 100% réussi pour toi aussi ma belle M'Dame du palais gourmand!
RépondreSupprimerSuper belle photo, comme toujours.
L'envie me prend d'en refaire un autre avec des framboises. J'attends ma cueillette. Miam!
Je sais pas pourquoi mais j'avais en tête que c'était chimique pas mal ce gâteau et pourtant je regarde les ingrédients et ce n'est pas ça du tout!
RépondreSupprimerJe note, en plus que c'est super beau, ça fait estival:)
Merci Isabelle et bonne journée!
Un gros merci pour vos beaux commentaires qui sont toujours très appréciés!!
RépondreSupprimerAucun chimique dans cette recette Nathalie, alors go-go-go!!!
Merci Beth pour ton commentaire, wow 5 étoiles, c'est super ça.
-XX-
Wow!! Il est absolument parfait ton gâteau Soeurette!!!!
RépondreSupprimerJ'ai le goût d'essayer..
Bo nombril de semaine à toi XX
Ton gâteau est plus que parfait,mon amie ..
RépondreSupprimertous vont adorer et tu vas en refaire un autre le lendemain (comme moi) HI HI!
Je aime Isabelle, il tres bon!! gloria
RépondreSupprimerbravo à toi !!!! superbe
RépondreSupprimerTon gâteau est très très beau, wow :)
RépondreSupprimerIl commence à me titiller celui-là... Ta photo est Superbe toi aussi ma Chère Isa:)
RépondreSupprimerBon jeudi!!xxx
la perfection dans une tarte! bravo et bon we. ciao :))
RépondreSupprimerMerci :-)!!
RépondreSupprimer-xx-
Splendide ta préparation, j'adore, merci bien!
RépondreSupprimerOh qu'il est beau et appétissant..j'aime ce style de gâteau :)je le ferai prochainement pour la fête de mon garçon!!
RépondreSupprimerMerci Isabelle et fe te reviendrai avec mon verdict xx
France.
Salut Isabelle,désolée pour mon délai de réponse...le gâteau fût très bon et bien apprécier de tous :))Une belle recette à refaire!
RépondreSupprimerMerci xx
France
Kikou ma belle France, je suis bien contente que vous ayez aimé ce dessert.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJuste pour te dire que ta recette a été plagié sans lien (photo + texte) sur cette page facebook : https://www.facebook.com/recettes.cuisine.rapide
Nous l'avons également dénoncé, mais ils n'en ont rien à faire. C'est honteux !!
Un groupe existe pour le plagiat culinaire : http://halteauplagiat.canalblog.com/
A bientôt,
Bonjour emilie, je te remercie de m'avoir avertie et en parcourant toutes les photos, j'en ai trouvées une autre m'appartenant. Je leur ai demandé de les retirer et je verrais si ça se fera ou non. Je vais aller voir ton lien pour le plagiat.
SupprimerJe reçois ce soir et c'est mon dessert. Petite question: il est au congélo depuis hier soir. Est-ce que c'est mieux de le démouler maintenant ou au moment de servir? Et as-tu eu de la difficulté à démouler ton moule à charnière? merci!
RépondreSupprimerIl était excellent!!
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