vendredi 3 février 2012

Gruau cuit au four aux pommes et aux framboises


Première expérience de gruau maison, habituellement c'est celui en sachet bourré de sucre et de chimique...lol!!! J'ai adoré cette recette et je compte bien en refaire avec d'autres saveurs. C'est parfait pour le déjeuner puisque c'est bien bourratif et peux nous soutenir jusqu'au dîner. J'ai dénichée cette petite merveille chez, Les aventures culinaires de KiKi. Petits changements que vous trouverez entre parenthèses. Donne 6 portions.

2 tasses de flocons d'avoine à l'ancienne
2/3 tasse d'amandes, rôties et hachées (mis noix de grenoble)
1/3 tasse de cassonade
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de piment de la Jamaïque (mis de la cannelle)
1 pincée de sel
2 tasses de lait
1 gros oeuf
3 c. à table de beurre, fondu et refroidi légèrement
2 c. à thé d'extrait de vanille
3 pommes moyennes à cuisson, pelées et coupées en quartiers
2 tasses de framboises fraîches ou surgelées (mis fraises fraîches)

Préchauffer le four à 375°F (190°C). Beurrer généreusement un plat à cuisson carré (8 po ou 20cm). Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, la moitié des noix, la cassonade, la poudre à pâte, le piment de la Jamaïque et le sel. Dans un autre bol, mélanger le lait, l'oeuf, la moitié du beurre et la vanille.

Placer les pommes au fond du plat en une seule rangée. Parsemer les pommes de la moitié des framboises. Couvrir les fruits du mélange d'avoine et verser le mélange de lait doucement pour bien en mettre partout. Légèrement tapoter le plat à cuisson sur le comptoir pour vous assurer que le mélange de lait est bien distribué. Parsemer le dessus de framboises et du reste des noix. Enfourner le tout de 35 à 45 minutes, soit jusqu'à ce que le gruau soit bien doré et bien figé. Retirer du four et laisser refroidir quelques minutes. Verser le reste du beurre sur le gruau et verser un peu de sirop d'érable sur le dessus.
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10 commentaires:

  1. N'est-ce pas que c'est bon ce p'tit gruau cuit au four????? Merci du clin d'oeil Isabelle!

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  2. Joli gruau, très bien réaliser et présenter, j'adore!

    bisous

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  3. Kim va tous nous convertir au gruau maison si ça continue! :-) J'aime beaucoup! Bon week-end Isabelle!

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  4. Moi qui est partie sur le gruau au four je prends très volontié en note ;)
    Bonne fin de semaine, amie bloggeuse.

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  5. Ça l'air rudement bon!!! Je suis pas vaillante côté déjeuner ces temps-ci, mais je met cette recette de côté pour plus tard!

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  6. Je ne connais pas du tout mais je ne demande qu'a y goûter ! le plat est beau il me reste à tester
    Merci Isabelle
    Bon week-end
    A++Sacha
    PS: pas de problème je vais voter pour ton amie
    A+

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  7. J'ai adoré cette recette. Je me disais justement qu'il était temps d'en refaire ;-) Kim en a converti plus d'un ;-)

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  8. whaw, il a l'air gourmand :-)) bonne journée :-))

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