jeudi 24 juin 2010

Crêpes au babeurre et son sirop


Ce qui fait tout le charme et délice de cette recette, c'est le sirop au babeurre, une vraie tuerie!! C'est cochon sans bon sens et on ne peut s'empêcher de plonger notre cuillère dedans tellement c'est divin. Le sirop peut être servi en coulis sur un gâteau, des petits fruits ou de la crème glacée. J'ai pris cette recette chez une fana de crêpes comme moi, Les plats cuisinés de Esther B. Donne environ une quinzaine de crêpes.

3 oeufs
3 tasses (750 ml) de babeurre (lait ribot)
½ tasse (125 ml) de lait
3 tasses (360 gr) de farine
3 c. à soupe de sucre
3 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude (soda)
3/4 c. à thé de sel
1/3 tasse (80 gr) de beurre fondu

Dans un bol, battre ensemble le babeurre, de lait, les oeufs et le beurre fondu. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Garder les deux mélanges séparés jusqu'à ce que vous soyez prêt à cuire les crêpes. Incorporer le mélange humide au mélange sec en utilisant une cuillère en bois pour bien mélanger doucement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.Déposer par portions d'environ 1/2 tasse (125 ml) dans la poêle légèrement graissée à feu moyen. Quand le pourtour de la crêpe commence à cuire et que vous commencez à voir des bulles, soulever délicatement et tourner d'un mouvement bref pour cuire de l’autre coté.

Sirop au babeurre:

3/4 tasse (180 ml) de babeurre
1 ½ tasse (300 gr) de sucre
½ tasse (120 gr) de beurre
2 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
1 c. à thé de bicarbonate de soude (soda)
2 c. à thé de vanille

Dans une casserole moyenne, mélanger le babeurre, le sucre, le beurre, le sirop de maïs et le bicarbonate de soude. Amener les ingrédients à ébullition et laisser réduire à feu doux. Cuire en remuant constamment environ 8-9 minutes. Le sirop deviendra d’une somptueuse couleur dorée. Retirer du feu et ajouter la vanille. Il y aura une mousse sur le dessus. Simplement bien remuer.
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19 commentaires:

  1. Bonjour Isabelle, ces petites crêpes me tentent de plus en plus, lol!!

    Est-ce que tu as acheté du babeurre ou tu l'as fait avec un mélange de lait/jus de citron?
    J'attends de tes nouvelles et en passant j'aime beaucoup ta bannière gourmande.

    Passe une belle St-Jean.
    Josée
    Bisous

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  2. J'ai utilisé du vrai babeurre et c'est mieux ainsi. Autant pour les crêpes que le sirop. Merci pour la bannière et bonne Saint-Jean à toi également. Merci de ta visite.
    xx

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  3. Bonne St-Jean!!

    Passe une belle journée :)

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  4. Ouf!!!!!!!! J'ai pas encore mangé alors imagine la scène!!!!!! J'apporte la recette:)

    Bonne St~Jean et bo week~end ma belle gourmande xx

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  5. J'ai vu, il y a quelque temps, cette recette chez Esther et je l'avais oubliée... Mais là, étant donné que tu me la rappelles, je crois bien que je vais devoir préprarer ces crêpes et leur sirop, qui semble cochon à souhait, ce week-end!

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  6. Très belle photo cochonne Isabelle!!
    Ça prenait bien le pichet de lait pour savourer ces crêpes!!

    Moi itou j'ai capoté pour le sirop je l'ai quasiment tout mangé à la cuillère! lol!

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  7. M'as-tu vu la belle pile de crêpes...!
    Attends un ti peu. Ok je suis revenue. Je suis allée inscrire "babeurre" sur ma liste d'épicerie.
    Bo W-E À Toi aussi.

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  8. Cette assiette de crêpes donne envi et pour moi, c'est parfait ^^

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  9. Elles sont si parfaites tes crêpes Isa!! À voir ta jolie photo, je ne doute pas une seule seconde combien cela doit être cochon hihi!!

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  10. Kikou girls!! Vous ne regretterez pas du tout cette recette et surtout pas le sirop au babeurre... Trop cochon!!

    Merci à vous tous de votre belle visite qui est toujours appréciez.

    xx

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  11. Jamais goûté à une telle sauce, je vais y remédier bientôt !!!

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  12. Coucou Isabelle.

    Pas beaucoup le temps de fouiner ce temps ci, je vois que mon beau sirop et ses crêpes se promennent

    C'est tellement bon ce sirop

    Tourlou cocotte

    Gi xx

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  13. Moi je dirais que ce sont des pancakes. En tout cas crêpes ou pancakes elles ont l'air délicieuse. Je ne connais pas le babeurre et je ne pense pas qu'on puisse en trouver ici en Suéde. En tout cas, félicitation pour le nouveau look de ton blog!

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  14. Blomma, le babeurre est aussi connu sous le nom de buttermilk ou lait de beurre. Si vous en avez par chez-vous, n'hésite pas à tester.

    Bon Ginette, c'est décadent à souhait et merci d'avoir partagé sur ton blog, ce petit délice.

    Annellénor n'attend pas car tu risque de passer à côté de quelque chose de délicieux.

    xx

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  15. Vraiment délicieuses merci...ce fut bien bien apprécié :))

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  16. Kikou Sonya, je suis bien contente que ces crêpes vous aies plu.

    Bonne journée

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  17. Je suis un peu en retard mais j'ai fait cette recette ce matin et elle est absolument incroyable! Il est vrai que le sirop y est pour beaucoup! J'ai fait de petites modifs: J'ai omis de mettre la vanille dans le sirop et j'ai plutôt aromatisé ma pâte à crêpes d'eau de fleur d'oranger.Aussi j'ai préféré mettre dans un gaufrier , c'était divinement bon ! Merci pour cette belle recette !

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  18. Bonjour Anonyme, bien contente que vous ayez aimé ces pancakes et le sirop.

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