jeudi 3 mars 2011
Tarte citron-lime à la crème
Je crois que cette recette est une des meilleures au citron que j'ai fait. Le goût est exquis et bien dosé en acidité et je trouve que la texture est plus crémeuse que les autres tartes que j'ai déjà testées. Je peux vous dire que celles qui en ont mangé au travail, les ont bien appréciées. Puisque c'était pour apporter, j'ai préféré faire une version tartelettes. J'ai pris cette recette chez, Lick the bowl good.
Un fond de tarte ou 25 tartelettes cuites et refroidies
1 tasse + 3 c. à table de sucre
5 c. à table de fécule de maïs
1/4 c. à thé de sel
1 3/4 tasses d'eau froide
5 jaunes d'œufs
2/3 de tasse de jus de citron et/ou lime
1 c. à table de zeste de lime et citron
3 c. à table de beurre non salé
Dans une casserole moyenne, porter à ébullition le sucre, la fécule, le sel et l'eau. Fouetter constamment jusqu'à ce que le mélange commence à mijoter et deviennent translucides. Ajouter les jaunes d'oeufs un à un et fouetter doucement pour bien incorporer et répéter avec le reste des jaunes d'oeuf. Continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit assez épais. Ajouter lentement le jus de citron et le zeste, fouetter doucement. Éteindre le feu, ajouter le beurre et mélanger doucement jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et bien incorporé. Verser la garniture le fond de tarte ou tartelettes et laisser refroidir sur le comptoir pendant une heure et ensuite mettre au frigo.
Pour la garniture:
3/4 tasse de crème 35% à fouettée, froide
2 c. à table de sucre en poudre
1/4 c. à thé de vanille extrait pur
Fouetter la crème jusqu'à la formation de pic mou et ensuite ajouter le sucre en poudre et la vanille. Continuer de fouettée jusqu'à la texture désirée, mettre dans une poche de pâtisserie et garnir le dessus de la tarte ou des tartelettes. Laisser au frigo.
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Le bon goût du citron j'adore tellement et particulièrement en hiver, comme un coup d'été dans la bouche hummmm...elles sont chanceuses tes collègues j'espère qu'ils l'apprécient :)
RépondreSupprimerC'est joli comme tout ces tartes Isabelle! Elles doivent être bien délicieuses aussi :)
RépondreSupprimerBonne journée :)
Super mignonnes ces belles tartelettes, ma chère. J'aime bien le blog auquel tu fais référence, il y a souvent des trouvailles intéressante sà y faire. La garniture de ces tartelettes a l'air vraiment délicieuse. Je mets ça dans mes recettes à tester!
RépondreSupprimerCe qu'elles sont belles tes tartelettes! Citron/lime yummy! Des tartelletes, c'est tellement chouette à préparer! J'en prendrais bien une :P Bonne journée!
RépondreSupprimerWow...recette à faire pour mon chum, qui adore les tartes au citron!!
RépondreSupprimerMerci pour la recette Isa
Bonne Journée
Mary -xx-
elles sont irrésistibles j'adore
RépondreSupprimerbonne soirée
De bien mignonnes et irrésistibles tartelettes au goût du ciel!! Vendu pour moi ma belle Isa;)
RépondreSupprimerBon jeudi à toi!!xxx
Un beau rayon de soleil tes tartelettes...moi j'aimerais bien être ta voisine hihihi
RépondreSupprimersuperbes ces tartellettes! bravo et bonne soirée
RépondreSupprimerciao :-))
Miam miam au citron, sûrement un régal!!!
RépondreSupprimerBon jeudi à toi:)
Oh!Oh!! Soeurette repart avec la recette c'est ben certain!!!!!
RépondreSupprimerMerci ma chère Isabelle pour les calories en banque lol!!!!!
Gros bizous XX
Isabelle, je note ta recette, lime et citron c'est pour moi!
RépondreSupprimerEt l'été arrive à grands pas, c'est pour moi le meilleur moment pour déguster ce genre de tartes.
Merci!
Oh comment elles me font envie ce petites tarteletteS !
RépondreSupprimerComme beaucoup, j'adore la sensation que fait la tarte au citron sur les joues et la langue ;))
RépondreSupprimers.
bonjour,appétissante cette tarte,j'adore le citron.merci du partage.bisous
RépondreSupprimerBonjour de Grèce!!! Ces tartes sont vraiment magnifiques, j'adore leurs ingrédients... elle me mettent l'eau à la bouche...:)
RépondreSupprimerah mon dieu mon chum adorerait et moi aussi
RépondreSupprimerpetites questions
1- les tartelettes les as tu fais maison?
si oui c'est quoi la recette
sinon je prendrais des tenderflake
2- aussi as tu pris du jus de citron et lime ou juste citron?
3- pour les oeufs ils n'Ont pas cuit?
je suis pas tres bonne en dessert mais j'ai souvent entendu dire de mettr le mélange sur les oeufs et ensuite mettre sur le feu alors est-ce bien le cas pour ce dessert ou ya pas de problême?
je mets le feu a combien pour les oeufs car tu dis ébulition et ensuite mettre les oeufs
4- la vanille c'est pas des gousses? c'est bien la bouteille mais pure? car je l'ai à la maison la pure
merci encore
Bonjour Isa,
RépondreSupprimerCe sont des tartelettes du magasin, pas assez de patience pour faire ça maison...lol!!
J'ai utilisée le jus des 2, soit citron et lime mais je sais pas pour la proportion, j,avais 2 limes et j'ai compensé avec du jus de citron fraîchement pressé.
Non mes oeufs non pas cuit, mets-les un à la fois en fouettant vigoureusement entre chaque pour éviter que ça cuit.
Me semble que j'ai laissé le feu élevé, mais tu pourrais le mettre plus bas pour être certaine. Genre moyen-fort.
Pour la vanille, c'est de l'extrait de vanille que j'ai mis et même que je crois avoir oublié d'en mettre, mais c'était quand même très bon!!
La recette est pour une tarte et non des tartelettes, j'avais fais cette version puisque c'était pour le travail et que ça se partage mieux ainsi et plus de gens peuvent y goûter. J'espère que ça répond bien à tes questions et j'espère que bébé Antoine va bien.
Bonne journée :-)
Merci à vous tous les copinautes et copinaux pour votre belle visite et commentaires qui sont toujours très appréciés.
RépondreSupprimerxx
merci encore j'ai hâte de la faire cette recette
RépondreSupprimersi tu aurais pris une tarte aurais tu pris du commerce?
laquelle préfaire tu comme tarte du commerce?
la tenderflake? ou autre?
merci encore
je vais faire un heureux
est-ce que ça se congele une fois le tout fait?
merci
J'utilise les fonds de tarte du commerce et je prend la marque Sélection de Métro. Je ne crois pas que ça se congèle.
RépondreSupprimerrebonjour
RépondreSupprimerjuste te dire qu'elles sont super bonne même écoeurante!! je ne pensais pas être capable mais oui
en passant au frigo je les ai mis dans un contenant hermétique plat de plastique avec couvercle alors elles se conserve combien de jour?
ça fait déja 5 jours et il m'en reste 3 alors sont t-elle encore bonne?
merci d'avoir répondu à mes questions et partagé cette superbe recette
Bonjour Isa, je suis contente que tu les ais aimé et surtout que tu es réussi. Faudrait que tu les manges genre aujourd'hui pas plus tard, car après pas certaine, ça fait déjà 5 jours.
RépondreSupprimerok merci
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