lundi 3 octobre 2011
Gâteau au chocolat
Ce gâteau est tout simplement divin, un vrai bonheur en bouche et la ganache est WOW!! Tout amateur de chocolat sera comblé par ce dessert et celui-ci fût fait pour la fête à mon grand frère. J'ai pris la recette chez, Les plats cuisinés de Esther B et tout comme elle, j'ai fais qu'1/2 recette, mais je vous la laisse au complet. Par la même occasion, je participe au beau concours que Les gourmandises d'Isa organise.
3 tasses (750 ml) de farine tout-usage
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
4 oz (120 gr ou 4 carrés) de chocolat noir max 64% de cacao, haché
1/2 tasse(125 ml)de cacao, tamisé
3/4 tasse (180 ml) d'eau bouillante
1 tasse d'huile de canola
3 oeufs
1 tasse (250 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) de cassonade
1 tasse (250 ml)de crème sûre (crème aigre)
Préchauffer le four à 350°F (180°C). Grille au centre du four.
Tapisser 2 moules de 8 po.(20 cm) à charnière de papier parchemin. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver. Dans un autre bol, mélanger le chocolat et le cacao. Ajouter l'eau bouillante et laisser reposer 1 minute sans remuer. À l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Ajouter l'huile. Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec le sucre et la cassonade au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de chocolat et de crème sûre. Verser dans les moules. Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Ganache au chocolat:
390 gr (14 oz ou 14 carrés) de chocolat noir max 64% cacao, haché
1 1/2 tasse (375 ml)de crème 35% (crème fraîche)
1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé, ramolli
1/2 tasse (125 ml) de sirop de maïs (glucose)
Placer le chocolat dans un bol. Réserver. Dans une petite casserole porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute et à l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Ajouter le beurre, le sirop de maïs et mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Laisser tempérer jusqu'à ce que la ganache soit tartinable, soit environ 3 heures ou réfrigérer environ 1 heure. Au besoin, faire fondre quelques secondes au micro-ondes.
Montage:
Couper et retirer la calotte de chaque gâteau. Couper les gâteaux en deux horizontalement pour obtenir quatre tranches. Garnir les tranches avec le tiers de la ganache et les empiler. Glacer tout le pourtour du gâteau avec le reste de la ganache. **Ricardo ne conseille pas de mettre le gâteau au réfrigérateur, mais de le garder température pièce.**
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Ton gâteau est capotant.... c est mon gâteau préféré... je suis très type chocolat...
RépondreSupprimerIsa, si je te suis bien, tu as coupé la recette en deux...et ça
t a fait un gâteau aussi gros que celui qu on voit....
As tu divisé le glaçage aussi....
Merci ma belle amie.
Chantal
xxx
C'est tout un gâteau que celui-ci. Vraiment trop beau!
RépondreSupprimerWow de wow!! Il est absolument magnifique.. Je capote lol!! Les chances sont sur ton côté ma chère Soeurette:)
RépondreSupprimerBonne semaine xx
Superbement décoré ton gâteau!!!
RépondreSupprimerJuste à le regarder, je salive encore:)
Hi! Ta photo est vraiment belle, ça valait la peine de geler un ti peu dehors pour la prendre en photo!!!
Bonne chance pour la concours!!
Merci du clin d'oeil:)
Bon lundi à toi:)
Oh là là!! C'est du vrai beau et bon gâteau au chocolat ça ma Chère!! Je me suis procuré ce superbe livre vendredi dernier!! Je n'ai pas encore eu le temps de le feuilleter mais les recettes semblent extra hihi!!. Bravo et bonne semaine Isa:)xxx
RépondreSupprimerOMG! tu mets la barre très haute Isabelle ! Il est tout simplement fantastique :)
RépondreSupprimerJ'ai enregistré ta participation :) merci !
Oh la la, j'étais en passe d'oublier ça moi! Comme le dit Isa, tu mets la barre haute, difficile à battre un beau gâteau de même!
RépondreSupprimerLa déesse des desserts fait des siennes....je salive devant mon ordi!! Tu ai la meilleure dans les dessert ma belle Isa, si je pourrais je voterais pour toi, a l'attendant je prend en note le tout.
RépondreSupprimermiammmmmmm exquis !!!!!!
RépondreSupprimerOui Chantal ça donne un gros gâteau avec qu'1/2 recette et le glaçage aussi avait été coupé de moitié.
RépondreSupprimerJ'ai oublié de mentionner que j'avais mis une couche de dulce de leche entre le gâteau...on est gourmand ou on l'est pas...lol!!!
Arrêtez les filles vous me gênez-là...Mais je vous remercie infiniment pour vos belles visites sur mon blog et vos commentaires.
-XX-
Wow! Quelle belle réussite!
RépondreSupprimerLes tripeux de chocolat ne pourront s'empêcher de cuisiner ce gâteau.
Il est magnifique ton gâteau. Il doit être tellement cochon en plus avec la ganache. Bonne chance pour le concours d'Isa ;-)
RépondreSupprimerÇa c'est du gâteau! Le glaçage est vraiment parfait!
RépondreSupprimerMerci Blanc-Manger, Stéphanie et Jenny Gourmandises de votre commentaire et visite, c'est toujours plaisant!!
RépondreSupprimerouh là là!! Il est irrésistible ce gâteau
RépondreSupprimerhummm!! il est trop tentant et ton décor est superbe!! merci et bonne journée!
RépondreSupprimerunutablaMagnifique gateau, à tomber à la renverse, une petite présision, tu donnes les indications en tasses, mais moi je cuisine en grammes où Ml, aussi je galère, as-tu une équivalence à nous donner, car je ne suis pas seule dans ce cas.Merci infiniment et bravo pour ces belles réalisations;Un grand bonjour de France.
RépondreSupprimerVoilà ANDYTR, j'ai mis les mesures en ml et en espérant que ça t'aidera.
RépondreSupprimerMerci à tous pour votre visite xx
mon doux que je manque de temps...j'aimerais bien piquer ma fourchette dans un délice comme ça moi...hihihi
RépondreSupprimerTon gâteau est tout simplement WOW! J'adore! Je me promets de le réaliser bientôt! Miam, miam!
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