vendredi 13 mars 2009

Gâteau aux bananes et aux noix



Délicieusement bon et surtout bien moelleux!! Pour un goût de bananes prononcées, utilisez celles qui sont très brunes. J'ai pris cette recette sur le blog de Lexibule.

2 tasses (500 ml) de farine tout usage
1 1/2 c. thé de poudre à pâte
1 1/2 c. thé de bicarbonate de sodium
1 c. thé de sel
1/2 tasse (125 ml) de graisse
1 1/2 tasse (325 ml) de sucre
2 oeufs
1 tasse (250 ml) de bananes écrasées (3 bananes mûres)
1 c. thé de vanille
1/2 tasse (125 ml) de lait sûr (babeurre, buttermilk)
1/2 tasse (125 ml) de noix hachées

Préchauffer le four à 350°F. (180°C).
Mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Défaire en crème la graisse avec le sucre et les oeufs. Battre jusqu'à consistance légère. Incorporer les bananes et la vanille. Ajouter en alternant la préparation de farine et de lait sur, en commençant par la farine. Incorporer les noix et bien mélanger.

Verser dans un moule graissé de 9x13 po (23x33 cm), ou un moule à charnière de 10 pouces. Cuire au four environ 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'une pression du doigt au centre du gâteau ne laisse aucune trace. Verser la garniture immédiatement. Passer sous le gril 3 à 4 minutes pour faire dorer.

Garniture:

1/2 tasse (125ml) de beurre
1 tasse (250ml) de cassonade tassée
1/4 tasse (60ml) de crème 15% ou 35%
1 1/2 tasse (375ml) de noix de coco
1 tasse (250ml) de noix hachées

Faire fondre le beurre et incorporer tous les autres ingrédients. Bien mélanger.

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4 commentaires:

  1. Oh il est sublime!! Il me plait beaucoup... Le lait sûr, c'est du buttermilk? :))
    Bonne fin de semaine!

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  2. Oui c'est bien du buttermilk.

    Merci de ta visite Marina et bon week-end :)

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  3. ..wow ma chère Isabelle!!..franchement appétissant..j'arrive!!!!!!!

    ..bo samedi;)

    ~nancy

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  4. Comme il est Magnifique!! Tu me donnes terriblement le goût de nous le refaire hihi!! Merci beaucoup à toi pour ce beau clin d'oeil;)xxx

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