samedi 22 août 2009

Filet de porc, balsamique et érable


Vraiment délicieuse cette recette que j'ai prise chez Nancy du blog, Légende d'automne, une amoureuse de porc, tout comme moi.

2 filets de porc
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre balsamique
2 gousses d'ail écrasées
1 branche de thym
2 c. à soupe d'huile de noisettes (canola pour moi)

Parez les filets de porc en retirant la membrane blanche à l'aide d'un couteau à fine lame. Dans un sac de plastique hermétique, versez tous les ingrédients de la marinade. Faites-y mariner les filets au réfrigérateur de six à 12 heures (moi 24h).

Sauce à l'érable:

1/4 tasse (60 ml) de vinaigre balsamique
1 tasse (250 ml) de fond de veau ou bouillon de poulet
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
Sel et poivre du moulin au goût
2 c. à thé de fécule de maïs dilué dans 1 c. à soupe d'eau (facultatif)

Au moment de la cuisson, commencez par la préparation de la sauce. Dans une petite casserole, portez à ébullition tous les ingrédients de la sauce. Laissez mijoter dix minutes à feu doux jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse. Vous pouvez épaissir avec la fécule de maïs si vous voulez. Pendant ce temps, égouttez les filets et jetez la marinade. Directement sur le gril du barbecue ou dans une poêle striée, faites cuire les filets de 3 à 4 minutes de chaque côté. Au moment de servir, nappez de sauce à l'érable.
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7 commentaires:

  1. ..ouf!!ta photo me fais saliver ma chère amie!!!!trop,trop beau(et moi je sais que c'est bon;)

    ..en passant,tu vas faire partie(faut bien mettre du soleil;) de mon party aujourd'hui avec ta tite recette de côtes levées transformées en brochettes de porc lol!!..vraiment trop bon;)

    ..bo samedi Isabelle et merci à toi..

    ~nancy xx

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  2. Au plaisir Nancy et j'espère que les brochettes seront à votre goût.

    Tourlou et je t'envoie plein de soleil pour ton party.
    xx

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  3. Filet de porc et sirop d'érable... c'est gagnant! :-)


    Menoummmm!

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  4. Miam, ça l'air très appétissant!
    J'aime bien l'association de vinaigre balsamique et de l'érable...
    Ta photo nous donne vraiment l'eau à la bouche!

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  5. Merci France et Isa pour vos commentaires et votre visite sur mon blog, qui sont toujours bien apprécié.

    :)

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  6. Ce filet de porc est très bon, en tk si je me souviens bien je l'ai déjà essayé il y a 2 ans mais je suis plus certaine que c'est la même recette et même après la lecture des ingrédients lol! :)
    Tu as dû te régaler, je me la garde de côté! :)

    Bisous!
    xxx

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  7. Régalé tu dis?! J'ai presque rien laissé à mon chum tellement j'ai aimé!!

    Merci Sara de ta belle visite
    xx

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