dimanche 13 décembre 2009
Gratin de pommes de terre et courgettes
Une bonne recette qui accompagne bien un plat de viande ou que l'on peut manger tel quel, sans rien d'autre.
5 pommes de terre moyennes
4 courgettes
2 gros oignons coupés en rondelles
4-5 gousses d'ail en purée
Beurre pour la cuisson
1 tasse ou + de fromage râpé
Préchauffer le four à 400°F (200°C)
Dans un poêlon, fondre du beurre et faire revenir quelques minutes les oignons et l'ail. Retirer du feu et réserver. Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines. Laver et sécher les courgettes et les tranchées en tranches plus épaisse que les pommes de terre. Beurrer un plat de 9x11 et alterner les couches de pommes de terre, mélange d'oignons/ail et de courgettes, jusqu'à épuisement. Verser la sauce béchamel et assurer vous que ça entre un peu dans les rangs. Saupoudrer de fromage râpé et cuire au four durant 35-45 minutes, ou jusqu'à ce que vos légumes soient cuits à votre goût. Si le dessus devient trop grillé, couvrir de papier d'aluminium. Si désiré, passer sous le gril pour dorer le fromage.
Béchamel:
3 c. à table de beurre
3 c. à table de farine
1 ½ tasse de lait chaud
¾ c. à thé de sel
½ c. à thé de moutarde sèche
¼ c. à thé de poivre
1/3 de tasse de parmesan râpé
Fondre le beurre, ajouter la farine en brassant et tout en fouettant, ajouter le lait. Incorporer le reste des ingrédients et poursuivre la cuisson jusqu'à épaississement. Verser sur les légumes.
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C'est une recette qui me ressemble. J'aime beaucoup. Bises
RépondreSupprimerKékou Isabelle. J'adore ce genre de plat d'accompagnement avec une belle sauce crémeuse.
RépondreSupprimerBon dimanche
Gigi papatte cassée xx
J'aime ton association pommes de terre et courgette ( un délicieux compromis entre les courgettes de l'été léger et les pommes de terre de l'hiver rigoureux )une petite question : tu ne fais pas dégorger ou précuire quelques mn tes courgettes ? elles ne rendent pas trop d'eau à la cuisson ?
RépondreSupprimerJe testerai avec plaisir ta recette accompagnée de filets de poulet à la crème
Merci ...
Je te souhaite une agréable semaine
A++Sacha
Coucou, enfin le problème est rétablie... J'arrive à voir la recette... L'informatique portable c'est bien mais pas au point... Une recette qui fait vraiment envie et qui donne chaud, car le froid arrive chez nous.
RépondreSupprimerBises et à bientôt
Non Sacha je n'ai pas fait dégorger et ils n'ont pas rendu d'eau lors de la cuisson.
RépondreSupprimerContente que tu es pu avoir accès à la recette Nadia, l'information c'est génial mais parfois grrrrr!!! lolll...
J'espère que tu vas bien malgré ta papatte cassée ma Gigi.
Contente que cette recette te plaise Mo.
Merci à vous tous pour votre passage sur mon blog et vos commentaires qui sont toujours appréciés.
xx
Ha ça! Elle me dit bien ta recette de gratin! Miam... j'ai justement tout ce qu'il faut sous la main! Merci! :)
RépondreSupprimerMmm!! Cette association doit être pure délice ma Chère Isa;) xxx
RépondreSupprimerOui un vrai délice Lexi et j'espère que tu aimeras Greene Ouitche.
RépondreSupprimerxx