Base du gâteau:
1/4 tasse de farine tout usage
1/4 c. à thé de poudre à pâte
1/4 tasse de beurre non salé, ramolli
1/4 tasse de sucre
1 oeuf
Préchauffer le four à 350°(180°). Chemiser le fond d'un moule à charnière de 8 pouces de papier parchemin et beurrer le contour. Tamiser ensemble la farine et la poudre à pâte, réserver. Dans un bol, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'il soit en crème. Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Incorporer le mélange de farine et bien mêler. Verser dans le moule et cuire environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Démouler, faire refroidir le gâteau complètement. Laver le moule et remettre le gâteau dedans.
Mousse à l'érable:
1 1/2 tasse de sirop d'érable
1 sachet de gélatine (1 1/2 sachet la prochaine fois)
1/4 tasse d'eau
3 blancs d'oeufs
1 tasse de crème 35 % à fouetter
Dans une casserole assez grosse, car le sirop d"érable prend beaucoup de place et monte vite quand il bout, faites bouillir le sirop d'érable jusqu'à 120°C (248°F). Pendant ce temps:
Faites gonfler la gélatine dans l'eau. Avec le mélangeur sur socle battre les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient en pics mous. Quand le sirop est à 117°C, chauffer la gélatine 20 secondes au micro-ondes. À 120°C verser la gélatine dans le sirop bouillonnant et mélanger.
Remettre le mélangeur en marche à moyenne vitesse, verser le sirop en filet sur les blancs d"oeufs, augmenter la vitesse et fouetter jusqu'à ce que la meringue ne soit plus chaude lorsque vous touchez la parois du fond de votre bol, soit environ 15 minutes.
Dans un autre bol, fouetter la crème et l'incorporer à la meringue tiède. En recouvrir le dessus de votre gâteau et réfrigérer au moins 2 heures ou jusqu'à ce qu'il soit bien pris.
Miroir à l'érable:
1 1/2 c. à thé de gélatine
3/4 tasse d'eau
1/2 tasse de sirop d'érable
1 1/2 c. à thé de gélatine
3/4 tasse d'eau
1/2 tasse de sirop d'érable
Quel gâteau!!!
RépondreSupprimerIntéressante gâteaux!!
RépondreSupprimerIl est super ce gâteau. Miam, il a l'air bon!
RépondreSupprimerJe pense que je viens juste de trouver le gâteau poru la fête de mon père,il va capoter!
RépondreSupprimerOh! Quel beau gâteau, à l'érable en plus je salive ce matin!!
RépondreSupprimerIl est magnifique ton gâteau! IUdéal pour un anniversaire!
RépondreSupprimerFaut que je fasse ce gâteau!!!
RépondreSupprimerSe ve muy rico me ha encantado un pastel ideal para mi pronto cumpleaños.abrazos.
RépondreSupprimerHello there I am so grateful I found your blog, I have bookmarked it and also added your RSS feeds, so when I have time I will be back to read a lot more, Please do keep up the excellent work.
RépondreSupprimerOh que c'est gourmand! J'adoooore! Tu me donnes faim de bon matin! Bises!
RépondreSupprimerOh là! J'ai faim!
RépondreSupprimerJ'aime tout ce qui est à base d'érable et ton gâteau me fait particulièrement envie ce soir, miam! :-)
RépondreSupprimerÇa doit être parce qu'il faisait trop chaud...
RépondreSupprimerMême un peu plus mou, il a sûrement disparu très vite, ton gâteau à l'érable.
Bonté divine Isa.... c'est de la torture à l'état pure ce dessert ouf!! J'en prends bonne note pour un futur essais;) xxx
RépondreSupprimerNon mais quel délice! Mon seul regret est dans ne pas avoir d'occasion spéciale ces temps-ci pour réaliser un gâteau comme celui-ci!
RépondreSupprimerMerci pour cette recette ;)
RépondreSupprimerJ'ai pas vu passer ça sur FB moi...miam ça semble délicieux :)
RépondreSupprimerPetite question, est-ce la gélatine qui fait des petits *mottons* dans le miroir que l'on voit sur le dessus du gâteau? Est-ce qu'en bouche, ça fait une texture bizarre? Merci!
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