lundi 21 septembre 2009
Gâteau aux banane, à l'avoine et babeurre
Une bonne recette de gâteau aux bananes qui vient de Crystale.
1 tasse de babeurre
2/3 tasse de flocons d'avoine
1/3 tasse de son d'avoine ou de blé (moi flocons d'avoine)
1/4 tasse de beurre ou de margarine
1 tasse de sucre
1 œuf
1 c. à thé d'extrait de vanille
2 bananes mures, écrasées
1½ tasse de farine tout usage
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte
Glaçage:
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de babeurre
1/4 tasse de beurre ou de margarine
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
Préchauffer le four à 350°F. Graissé et enfariné légèrement un moule carré de 8 pouces. Dans un petit bol, verser le babeurre sur les flocons d'avoine et le son d'avoine. Laisser reposer 10 minutes. Dans un bol de grandeur moyenne, défaire le beurre en crème avec le sucre. Ajouter l'œuf et la vanille en remuant. Y incorporer les bananes et le mélange de babeurre. Passer la farine, le bicarbonate et la poudre a pâte au tamis. Incorporer au mélange de bananes. Bien remuer.
Verser la pâte dans un moule carré de 8 po légèrement graissé et enfariné. Cuire au four 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser reposer 5 minutes.
Glaçage:
Entre-temps, dans une petite casserole, mélanger le sucre, le babeurre, le beurre et le bicarbonate et cuire a feu moyen. Porter au point d'ébullition (surveillez bien car le mélange deviendra mousseux). À l'aide d'un cure-dents ou d'une tige métallique, percer la surface du gâteau. Verser le glaçage sur le gâteau pendant qu'il est encore chaud. Refroidir et trancher.
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Yesss!! J'ai trouvé la recette que je ferai avec mes 2 bananes qui traînent sur le comptoir depuis trop longtemps.
RépondreSupprimerBien gourmand ton gâteau, nous étions dans les bananes toutes les 2 auj car j'ai réalisé des muffins superchocolatés que je publie demain! :-)
RépondreSupprimerContente de tomber à pic avec cette recette Dominique.
RépondreSupprimerHum muffins chocolatés et bananes, je manquerais pas ça demain Sara.
Merci les filles d'être passée.
xx
Il me plait beaucoup!
RépondreSupprimeriza:)
Un bon gâteau simple comme je les aime!!! Merci Isabelle!!!
RépondreSupprimerAu plaisir Sucre en poudre et Marina. Merci de votre belle visite et à bientôt.
RépondreSupprimerxx
Le glaçage est démentiel!!!!!!
RépondreSupprimerTu as 100% raison La Mère Michèle, à même la p'tite cuillère en plus.
RépondreSupprimerMerci de ta visite et commentaire qui sont bien apprécié.