lundi 21 septembre 2009

Gâteau aux banane, à l'avoine et babeurre


Une bonne recette de gâteau aux bananes qui vient de Crystale.

1 tasse de babeurre
2/3 tasse de flocons d'avoine
1/3 tasse de son d'avoine ou de blé (moi flocons d'avoine)
1/4 tasse de beurre ou de margarine
1 tasse de sucre
1 œuf
1 c. à thé d'extrait de vanille
2 bananes mures, écrasées
1½ tasse de farine tout usage
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte

Glaçage:
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de babeurre
1/4 tasse de beurre ou de margarine
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude

Préchauffer le four à 350°F. Graissé et enfariné légèrement un moule carré de 8 pouces. Dans un petit bol, verser le babeurre sur les flocons d'avoine et le son d'avoine. Laisser reposer 10 minutes. Dans un bol de grandeur moyenne, défaire le beurre en crème avec le sucre. Ajouter l'œuf et la vanille en remuant. Y incorporer les bananes et le mélange de babeurre. Passer la farine, le bicarbonate et la poudre a pâte au tamis. Incorporer au mélange de bananes. Bien remuer.

Verser la pâte dans un moule carré de 8 po légèrement graissé et enfariné. Cuire au four 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser reposer 5 minutes.

Glaçage:
Entre-temps, dans une petite casserole, mélanger le sucre, le babeurre, le beurre et le bicarbonate et cuire a feu moyen. Porter au point d'ébullition (surveillez bien car le mélange deviendra mousseux). À l'aide d'un cure-dents ou d'une tige métallique, percer la surface du gâteau. Verser le glaçage sur le gâteau pendant qu'il est encore chaud. Refroidir et trancher.
Photobucket

8 commentaires:

  1. Yesss!! J'ai trouvé la recette que je ferai avec mes 2 bananes qui traînent sur le comptoir depuis trop longtemps.

    RépondreSupprimer
  2. Bien gourmand ton gâteau, nous étions dans les bananes toutes les 2 auj car j'ai réalisé des muffins superchocolatés que je publie demain! :-)

    RépondreSupprimer
  3. Contente de tomber à pic avec cette recette Dominique.

    Hum muffins chocolatés et bananes, je manquerais pas ça demain Sara.

    Merci les filles d'être passée.

    xx

    RépondreSupprimer
  4. Un bon gâteau simple comme je les aime!!! Merci Isabelle!!!

    RépondreSupprimer
  5. Au plaisir Sucre en poudre et Marina. Merci de votre belle visite et à bientôt.

    xx

    RépondreSupprimer
  6. Tu as 100% raison La Mère Michèle, à même la p'tite cuillère en plus.

    Merci de ta visite et commentaire qui sont bien apprécié.

    RépondreSupprimer

Toutes les photos de ce blog sont la propriétées du blog Le palais gourmand, toute reproduction totale ou partielle d'une photo sans l'accord de son propriétaire est INTERDITE... Tous droits réservés au blog Le palais gourmand. Merci de respecter mon travail.