jeudi 25 octobre 2012
Gâteau d'épices à l'ancienne
Ce mélange d'épices me fait penser à l'automne et à ses feuilles multicolores qui couvrent les sols. J'ai pris cette recette sur le site, C! Le blogue café.
2 1/2 tasses (625 ml) de farine tout usage
1 c. thé de bicarbonate de soude
½ c. thé de sel
1 c. soupe de café moulu
1 c. soupe de gingembre moulu
1 c. thé de cannelle
½ c. thé chacun de clou de girofle, de muscade et de cardamome
½ tasse (125 ml) de beurre non salé à la t° pièce
1 tasse (250 ml) de sucre brun
2/3 tasse (150 ml) de mélasse
1 œuf
¼ tasse de café froid
¾ tasse (175 ml) de babeurre
Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser légèrement d’anti-adhérent un moule de 13x9 pouces, réserver. Dans un bol moyen, mesurer la farine, le bicarbonate de soude, le sel, le café moulu et les épices. Remuer à la fourchette pour bien mélanger les ingrédients. Dans un grand bol, battre le beurre avec le sucre; ajouter la mélasse, l’œuf et le café infusé, et continuer à battre pour bien mélanger les ingrédients. À basse vitesse, battre le mélange en ajoutant alternativement en trois fois le babeurre et la farine; terminer avec la farine et bien mélanger. Racler les parois du bol au besoin.
Déposer le mélange dans le moule graissé et lisser le dessus. Cuire au centre du four préchauffé environ 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent insérer au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes, démouler et mettre sur une grille pour refroidissement complet. Saupoudrer de sucre glace, crème fouettée, glaçage au fromage ou tout ce qui vous plaira.
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ton gâteau semble délicieux...avec un bon café!!
RépondreSupprimerJ'en prendrais bien une part! Avec un café moi aussi! Hihihi!
RépondreSupprimerJe aime beaucoup Isabelle semble delicieux!
RépondreSupprimerIl donne également un avant goût très agréable de Noêl en attendant je le déguste des yeux
RépondreSupprimerBonne fin de semaine
Sacha
Isabelle, ton gâteau d'épices me tente vraiment!
RépondreSupprimerÇa semble pas mal bon! :)
Bonne soirée Isabelle! xx
Hum que ça doit sentir bon dans la maison à la cuisson :))
RépondreSupprimersalut isa
RépondreSupprimerça l'air tellement bon
pour le clou de girofle, cardamone et et muscade c'est bien moulu les épices?
cardamone je peux en trouver partout? car je connais pas jamais utilisé : Saupoudrer de sucre glace, crème fouettée, glaçage au fromage
vers la fin sur le dessus de ton gâteau tu as mis de la creme fouetter ou un mélanger des 3 ingrédeints que tu as dis
si c'est creme fouetter est-ce fait maison?
merci
bonne soirée
Bonjour Isabelle, oui c'est les épices moulus et oui la cardamone ce trouve avec les épices à l'épicerie, mais j'en ai pas mis.
RépondreSupprimerPour ce qui est du glaçage, c'est un restant en pot de Betty Crocker que j'avais.
Bonne journée :-)
merci beaucoup pour ta réponse rapide
RépondreSupprimerj'ai hâte de la faire
merci aussi pour la réponse du crémage
bonne journée