jeudi 28 janvier 2010
Pain aux pommes et à l'érable
Tout simplement délicieux et fondant en bouche. Cette belle recette est de Mandoline.
1 tasse de farine tout usage
3/4 tasse de farine de blé entier
1 c. à table de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de cannelle
1/4 c. à thé de muscade
1/2 tasse de beurre fondu
1/3 tasse de cassonade
2 oeufs battus
3/4 tasse de sirop d'érable
1¼ tasse de pommes râpées
Préchauffer le four à 350°F. Beurrer et enfariner légèrement un moule à pain de 9 x 5. Dans un petit bol, tamiser ensemble les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade. Réserver. Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger ensemble le beurre fondu et la cassonade. Incorporer lentement les oeufs battus.
À la cuillère de bois, ajouter les ingrédients secs tamisés en alternant avec le sirop d'érable et mélanger jusqu'à homogénéité. Incorporer les pommes. Verser la préparation dans le moule et cuire au four de 45 à 50 minutes ou jusqu'à qu'un cure-dents inséré en ressorte propre. Laisser refroidir complètement. Démouler.
Envelopper le pain dans une pellicule de plastique et attendre jusqu’au lendemain, le pain se tranche mieux et est encore meilleur après une journée. Couper en 12 tranches. Servir nature, ou arroser d'un filet de sirop d'érable.
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J'ai vu que ce beau pain aux pommes n'avait que de très bons commentaires. Même pas un ti défaut...
RépondreSupprimerBlanc-manger aimerait savoir la vérité. As-tu eu de la misère à attendre au lendemain?
Humm!! Qu'est-ce qu'il semble délicieux avec tous ces bons ingrédients:))xxx
RépondreSupprimer..miam Isabelle!!!il est tout simplement parfait ton tit pain!!
RépondreSupprimer~Donalda pas eu le temps de dîner et qui veut bien une belle tranche xx
J'adore cette recette... Je l'ai faite il y a 2 semaines. Je vais la publier bientôt. Superbe photo en passant! :)
RépondreSupprimerBonjour Isabelle, moi qui adore ce genre de pain...va falloir que je mette au fourneau là! Il a l'air délicieux comme tout...Bravo à toi!
RépondreSupprimerJe l'ai déjà fait c'est vrai qu'il est bon!!
RépondreSupprimerTa photo est très belle:)
Bonjour Isabelle, tu nous as cuisiné un bon petit pain et tout fondant en plus.
RépondreSupprimerIl a l'air tellement bon que j'en prendrais un petit morceau.
Passe une belle soirée.
Josée
Bisous
ça me plait bien, ce pain ! pommes et érable, c'est toujours extra bon !
RépondreSupprimerCoucou ma belle...
RépondreSupprimerLes cocktails c'est fini!!!
Pour me consoler, je veux bien une part avec du sirop d'érable sur le dessus.
Bisous et à plus tard.
Aucun défaut Blanc-Manger et oui j'ai su me retenir jusqu'au lendemain.
RépondreSupprimerN'hésitez pas les filles, il est simple et tellement bon que vous l'apprécierez grandement.
Merci à vous tous et je suis toujours bien contente de vous lire.
xx
Il promet beucoup de douceur au petit déjeuner et de quoi réchauffer et ensoleiller n'importe quel petit déjeuner de jour gris et froid !
RépondreSupprimerQuel beau pain, pommes et érable toujours un mariage heureux:)) Super belle présentation et bon début de week-end!
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