Ici nous adorons le pain de viande et surtout utilisé le lendemain en fines tranches dans un sandwiche. J'ai pris cette bonne recette chez ma copinaute, Légende d'automne. Faute d'avoir certain ingrédients sous la main, vous trouverez mes changements entre parenthèses.
750 g (1 1/2 lb) boeuf haché maigre ou veau haché (mis que du porc maigre)
2 œufs
250 ml (1 tasse) chapelure du commerce (mis 1 tasse de corn flake émietté)
2 c. à thé moutarde de Dijon
2 c. à thé moutarde de Dijon
1 c. à table persil frais, haché ( 1/2 c. à table de séché)
Au goût sel et poivre
Au goût sel et poivre
1 sachet de 42 g (1 1/2 oz) enveloppe mélange pour soupe à l'oignon
1 grosse échalote française, hachée finement (3 gousses d'ail broyées)
2-3 gouttes de Tabasco
2 c. à thé basilic
1 tasse sauce tomate (j'ai omis la sauce dans le pain de viande)
1 grosse échalote française, hachée finement (3 gousses d'ail broyées)
2-3 gouttes de Tabasco
2 c. à thé basilic
1 tasse sauce tomate (j'ai omis la sauce dans le pain de viande)
**Pour la sauce sur le dessus, j'ai fais un mélange de ketchup, cassonade et moutarde sèche, pas de quantité, j'y suis allé à l'oeil.**
Préchauffer le four à 180ºC (350ºF).
Dans un bol, remuer juste assez pour mélanger tous les ingrédients mais incorporer seulement 125 ml (1/2 tasse) de sauce tomate. Ne pas trop mélanger les ingrédients pour éviter que le pain de viande soit trop compact. Tapisser de papier parchemin un moule à pain de 23 x 13 x 8 cm (9 x 5 x 3 po). Façonner le pain de viande et déposer dans le moule. Presser uniformément le mélange.
Préchauffer le four à 180ºC (350ºF).
Dans un bol, remuer juste assez pour mélanger tous les ingrédients mais incorporer seulement 125 ml (1/2 tasse) de sauce tomate. Ne pas trop mélanger les ingrédients pour éviter que le pain de viande soit trop compact. Tapisser de papier parchemin un moule à pain de 23 x 13 x 8 cm (9 x 5 x 3 po). Façonner le pain de viande et déposer dans le moule. Presser uniformément le mélange.
Verser l'autre moitié de la sauce tomate uniformément sur le pain de viande et faire cuire au four 60-70 minutes. Utiliser un thermomètre à viande pour s’assurer de la bonne température interne : 71 °C (160°F). Après cuisson, recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium et laisser reposer 10 minutes.
J'aime beaucoup le pain de viande mais c'est vraiment rare que j'en fait. Avec une bonne purée de pomme de terre et une grosse salade...mium ;-) Il est bien appétissant ton plat ;-) Bonne journée
RépondreSupprimerTon pain de viande est foule appétissant..comme tout ce que tu présentes:)
RépondreSupprimerMerci pour le bo clin d'oeil,c'est une joie d'être dans ta belle chaumière. Bonne journée Soeurette XX
J'adore le pain de viande!
RépondreSupprimerIl semble délicieux!
Tes photos sont superbe!
Bon mardi Isabelle! xx
Y'a sérieusement rien de mieux qu'un bon sandwich au pain de viande, hein????? Moi aussi il me plaît ce pain de viande!!!!
RépondreSupprimerToujours bon un bon pain de viande. Ce sera à mon menu pour bientôt!
RépondreSupprimerUmmmm je crois que ce n pain de viande très bon!
RépondreSupprimerSílvia
Mmm!! Une belle recette dont je retiens avec Grand Plaisir!! Ta photo est terriblement alléchante;) Bon mardi ma belle Isa!!xxx
RépondreSupprimerMiaaam! il a l'air délicieux!
RépondreSupprimerExcellente recette je retiens,un vrai régal ,vraiment sympa!
RépondreSupprimercoucou j'ai testé ton pain de viande, j'ai publié la recette ce matin c'était super bon on s'est régalés jusqu'à la dernière miette !!! bises et merci beaucoup !
RépondreSupprimerBonjour Barbara, je suis contente que tu ai aimé et merci d'être venu donner ton commentaire, j'apprécie.
Supprimer